Torta alla menta e cocco

La torta alla menta e cocco è un dolce molto goloso che si adatta alla perfezione alle merende estive ma risulta piacevole pure da accompagnare a tè e tisane nei pomeriggi autunnali freddi e piovosi.
L'impasto soffice e molto profumato, dovuto alla presenza del cocco, è perfetto da abbinare ad una farcitura alla crema di nocciole, con cui si può decidere anche di decorare esternamente il dolce.

Categoria: Torte

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 27
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti

farina 200 g di farina di grano tenero tipo 00
farina 100 g di farina di cocco biologica
cocco 20 g di cocco in scaglie
fecola di patate 1/2 cucchiaio di fecola di patate o di maizena
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
burro 100 g di burro fuso
zucchero 150 g di zucchero
zucchero a velo un po' di zucchero a velo
uovo 2 uova
menta 150 ml di sciroppo alla menta
latte 70 ml di latte intero
menta un paio di foglie di menta piperita per decorare

Preparazione

Miscelare tra loro gli ingredienti secchi.
Unire quindi alla farina di grano 00, quella di cocco, la fecola, il frutto in scaglie, il lievito e lo zucchero, avendo cura di mescolarli per bene.

In una ciotola a parte dovete sbattere le uova con la frusta, meglio se elettrica, successivamente unirle al burro precedentemente fuso a fiamma bassa e lasciato raffreddare. Aggiungere poi lo sciroppo di menta.

Unire ora gli ingredienti liquidi, precedentemente miscelati tra loro in un contenitore, al composto secco.
Effettuare questa operazione versando molto lentamente il composto liquido facendo attenzione a non creare grumi; mescolare poi molto velocemente fino a ottenere un impasto fluido, omogeneo e morbido.

Nel frattempo preparare uno stampo da forno a cerniera, foderarlo con della carta forno e versare il composto al suo interno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. 
Prima della scadenza del tempo di cottura controllare con uno stuzzicadenti la cottura: infilare lo stecchino al centro del dolce, estrarlo e controllare che sia privo di residui di torta, così sarà perfettamente cotto. Spegnere il forno e lasciare riposare il dolce per una decina di minuti.
A questo punto si potrà sfornare la torta e lasciarla raffreddare per una mezz'oretta.

Togliere poi la torta lla menta e cocco dallo stampo, adagiarla su un piatto da portata e spolverizzarla con sufficiente zucchero a velo. Si può decorare questo dolce con le foglioline di menta piperita fresca e qualche altra scaglia di cocco.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 27, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Vino da abbinare

    La freschezza di questa torta si sposa alla perfezione con dei vini bianchi leggermente aromatici: risulta quindi perfetto un Vermentino di Gallura, amabile e con lievi note di vaniglia, o in alternativa un Sauvignon, più fresco e fruttato.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche