3 ricette per la Festa della Donna

Il giorno 8 marzo si celebra la festa della donna: in questa giornata si ricordano le conquiste sociali che le donne sono riuscite ad ottenere nel corso dei secoli e quindi esse vengono celebrate in tanti modi diversi. Un'idea molto gustosa potrebbe consistere nel preparare una torta appositamente per questa festa: ecco tre idee facili e golose.

Torta al limone

La torta al limone è semplice da preparare ma di grande effetto, per via del suo vivace colore giallo che ricorda le mimose!

Ingredienti per 8 persone:
- 300 g  di biscotti secchi
- 140 g  di zucchero
- 120 g  di burro
- 3 uova
- 3 limoni
- 1 bustina di gelatina
- 200 ml di panna fresca

Preparazione:
Per prima cosa si prepara la base. Si frantumano i biscotti e poi li si mescolano con 60 grammi di zucchero e il burro, fatto sciogliere in precedenza in un pentolino.
L'impasto ottenuto si mette sul fondo di una tortiera con il diametro di 25 centimetri. Si deve pressare bene, fino a dare uno spessore di circa mezzo centimetro.
Poi si mette in forno per dieci minuti e mentre si prepara la crema per la farcitura si lascia raffreddare la base.
La crema si ottiene spremendo il succo dei limoni e mescolandolo con la gelatina.
A parte invece si mescolano i tuorli delle 3 uova con il restante zucchero e le scorze dei limoni.
In una terza ciotola si montano gli albumi a neve ben ferma e si incorpora la panna.
Le tre componenti (tuorli, albumi e gelatina) vanno infine unite e versate sulla base della torta, che va lasciata freddare in frigo per almeno 12 ore.

Sorbetto di Pere e Champagne

Ingredienti per 4 persone :
- 300 g  di polpa di pera
- 200 g  di zucchero
- 250 g d i acqua
- 1 limone
- 1 uovo
- champagne (o prosecco) q.b.

Preparazione:
Si mette un pentolino sul fuoco, versando al suo interno l'acqua con lo zucchero. Quando lo zucchero si è sciolto, si lascia freddare lo sciroppo. Intanto si frullano le pere e le si mescolano allo sciroppo, aggiungendo lo champagne.
Questo composto, che deve essere bello cremoso, va messo in freezer per un'ora, mescolando ogni 20 minuti. Dopo un'ora si monta l'albume dell'uovo a neve e lo si unisce al resto. Il composto ottenuto va nuovamente messo in freezer per altre due ore, sempre mescolandolo ogni tanto. Il sorbetto si può servire in calici guarniti con fiori di mimosa.

Crostatine gialle cocco e ananas

Le crostatine sono dolcetti adatti da portare in ufficio per festeggiare la festa delle donne con le colleghe: belle da vedere e buone da mangiare!

Ingredienti per 8 persone:
- 300 g  di pasta frolla
- 100 g  di burro
- 125 g  di zucchero
- 125 g  di farina di cocco
- 70 g di farina 00
- 1 limone
- 2 uova
- ananas sciroppato
- gelatina q.b.

Preparazione:
Dalla pasta frolla si ricavano dei dischetti con cui si foderano degli stampini da crostatila.
A parte si mescolano gli ingredienti: il burro ammorbidito con lo zucchero, le uova e le due farine. Si mescola tutto con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
All'impasto si uniscono due cucchiai del succo del limone spremuto, si mescola ancora, e poi si versa la crema ottenuta negli stampini.
Sopra si adagia una fettina di ananas.
Le crostatine vanno messe in forno a 160° per 20 minuti.
Una volta che sono cotte, si versa sopra ognuna di esse un po' di gelatina. Se si vuole si può anche guarnire ogni tortina con una fogliolina di menta fresca.

Ti è piaciuta la ricetta?