Rotolo mimosa

Il Rotolo Mimosa è il dessert giusto per celebrare la festa della donna dell'otto marzo o altre occasioni speciali!
Una valida alternativa alla torta mimosa, con lo stesso effetto scenografico e un sapore altrattanto delizioso.

Si tratta di morbida pasta biscotto farcita da una golosa crema diplomatica, che si ottiene mescolando la crema pasticcera con la panna montata.
I pezzetti di impasto tagliati a cubetti e disposti sulla superficie ricordano proprio il fiore giallo da cui prende il nome, simbolo di questa ricorrenza.

Una leggera spolverata di zucchero a velo e via in tavola: il successo è assicurato!


 

Categoria: Dolci

Rating Star 5,0/5 Vota
Su un totale di voti: 1
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

pasta PASTA BISCOTTO
uovo 4 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
farina 00 100 g di farina 00
lievito 8 g di lievito per dolci
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
colorante alimentare q.b. colorante alimentare giallo (facoltativo)
pasta PASTA BISCOTTO PER LA DECORAZIONE
uovo 2 uova
zucchero 60 g di zucchero semolato
farina 00 50 g di farina 00
lievito 4 g di lievito per dolci
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
colorante alimentare q.b. colorante alimentare giallo (facoltativo)
FARCITURA-df FARCITURA
panna 200 ml di panna fresca (o per dolci da montare non zuccherata)
tuorlo 4 tuorli
zucchero 130 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di amido di mais
latte 500 ml di latte intero
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
zucchero a velo 50 g di zucchero a velo

Preparazione

Come fare il Rotolo Mimosa

Rotolo mimosa - P1
Rotolo mimosa - P2

Per prima cosa prepariamo l'impasto del rotolo montando in una ciotola le uova con lo zucchero [1]: lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso.
Aggiungiamo a questo punto la farina e il lievito per dolci setacciati, e aromatizziamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone (utilizziamo agrumi non trattati e laviamoli sempre bene prima di utilizzarli) [2] poi mescoliamo con una spatola per amalgamare il tutto.

Rotolo mimosa - P3
Rotolo mimosa - P4

Per ottenere un colore più vivace abbiamo optato per aggiungere anche un po' di colorante alimentare giallo. 
Mescolate bene in modo fino ad ottenere un risultato omogeneo. [3]
Versiamo l'impasto in una leccarda con carta forno [4] e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti, se il forno è ventilato, oppure per circa 15 minuti se statico.

Rotolo mimosa - P5
Rotolo mimosa - P6

Una volta cotta, appoggiamo sulla superficie della pasta biscotto un secondo foglio di carta forno e lasciamo raffreddare completamente: in questo modo non si seccherà e riusciremo in seguito ad arrotolarla senza romperla. [5]
Prepariamo con lo stesso identico procedimento anche la pasta biscotto che utilizzeremo per la decorazione.
Le dosi sono inferiori quindi possiamo utilizzare una teglia più piccola per la cottura. [6]

Rotolo mimosa - P7
Rotolo mimosa - P8

Nel frattempo prepariamo la farcitura di crema diplomatica: per prepararla iniziamo dalla crema pasticcera.
In una pentola portiamo a bollore il latte con una bacca di vaniglia per aromatizzare. A parte in una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero [7], poi aggiungiamo l'amido di mais setacciandolo.
Quando il latte bolle, togliamo la bacca di vaniglia e versiamo il composto di uova [8].

Rotolo mimosa - P9
Rotolo mimosa - P10

A fiamma bassa, mescolando, facciamo addensare.
Trasferiamo in una ciotola [9] e copriamo con un foglio di pellicola, posizionandola a contatto con la crema, quindi facciamo raffreddare completamente. [10]

Rotolo mimosa - P11
Rotolo mimosa - P12

Trascorso il tempo necessario, montiamo la panna con lo zucchero a velo e incorporiamola delicatamente alla crema pasticcera. [11]
Riprendiamo la pasta biscotto, capovolgiamola e togliamo delicatamente la carta forno. [12]
Regoliamo i bordi per ottenere una forma regolare e spennelliamo con un po' di latte.

Rotolo mimosa - P13
Rotolo mimosa - P14

Distribuiamo circa 3/4 della crema diplomatica su tutta la superficie [13], poi pian piano arrotoliamo (dal lato più corto) aiutandoci con la carta forno, dando così forma al nostro rotolo: chiudiamolo bene così da mantenere la forma e riponiamolo in frigorifero per circa 2 ore. [14]
Se ne abbiamo uno a disposizione della giusta dimensione possiamo riporre il rotolo così avvolto, in uno stampo da plumcake, oppure avvolgere il tutto nella pellicola trasparente.

Rotolo mimosa - P15
Rotolo mimosa - P16

Riduciamo a pezzetti la pasta biscotto preparata per la decorazione: tagliamo delle strisce e poi dei cubetti di circa mezzo centimetro.
Riprendiamo il rotolo e togliamolo dalla carta in cui è avvolto. Con una spatola distribuiamo la crema rimanente sulla superficie. [15]
Ricopriamo il tutto con i pezzetti di impasto per ricreare l'effetto decorativo mimosa facciamo leggermente pressione con le mani per farli aderire bene. [16]
Rimettiamo in frigorifero per 3-4 ore prima di servire.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1, Media voti: 5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per ottenere un risultato più vivace abbiamo aggiunto all'impasto qualche goccia di colorante alimentare giallo. Se non lo gradite potete evitare di aggiungerlo.
    Potete utilizzare delle uova a pasta gialla per la preparazione del rotolo per ottenere una tonalità naturalmente più accesa .

    Noi abbiamo deciso di preparare due volte la pasta biscotto per dosare meglio le quantità: se preferite potete preparare tutto insieme e separare l'impasto prima di cuocerlo in due teglie (una più grande dell'altra).

    Una volta cotta, la pasta biscotto va ricoperta interamente con della pellicola trasparente o un foglio di carta forno. Questo passaggio è importante perchè aiuta a preservarne l'umidità e non far seccare la pasta durante il tempo di raffreddamento. In questo modo non rischieremo che si spezzi al momento di arrotolarla.

    Il riposo in frigorifero prima di servire il desser è fondamentale per riuscire a tagliare delle fette perfette, più definite e senza la crema che fuoriesca eccessivamente.

    Per quale occasione

    Perfetto per celebrare la festa della donna l'8 marzo.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche