Torta salata con porri, prosciutto e scamorza

La torta salata con porri, prosciutto e scamorza è una ricetta veloce da preparare e molto gustosa: ideale da preparare per pranzo o cena quando non abbiamo molto tempo a disposizione o non sappiamo cosa cucinare.

La base di pasta sfoglia viene farcita con uno strato di scamorza affumicata a fette, prosciutto cotto e porri precedentemente saltati in padella, il tutto amalgamato dalle uova sbattute con un pizzico di sale e di pepe.

Una torta rustica in cui il sapore dei porri viene equilibrato dal gusto deciso del formaggio.

Se ti abbiamo incuriosito, guarda la nostra video ricetta e prova a preparare anche tu in poche e semplici mosse, la torta salata con porri, prosciutto e scamorza.

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 597
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
porro 2 porri
scamorza 80 g di scamorza affumicata
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
uovo 2 uova
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta salata con porri, prosciutto e scamorza

Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 1
Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 2

Per prima cosa puliamo i porri, tagliando la parte delle foglie più verdi e la base. Togliamo lo strato più esterno poi procediamo ad affetterli [1].
In una padella scaldiamo un filo d'olio e mettiamo a soffriggere mezzo scalogno tritato grossolanamente [2],

Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 3
Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 4

dopo qualche minuto, aggiungiamo anche i porri precedentemente tagliati. Saliamo e pepiamo a piacere [3].
Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Mescoliamo di tanto in tanto e se fosse necessario aggiungiamo un mestolo d'acqua.
Alla fine i porri devono risultare ancora abbastanza croccanti.
Nel frattempo stediamo un rotolo di pasta sfoglia in una tortiera di 24 cm di diametro, e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la superficie [4].

Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 5
Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 6

Disponiamo sulla base di sfoglia, la scamorza a fette [5], poi il prosciutto cotto e infine i porri [6].

Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 7
Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 8

In una ciotola sbattiamo con una frusta a mano due uova con un pizzico di sale e di pepe [7] e versiamo il composto sulla torta salata [8] cercando di distribuirlo in modo uniforme.

Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 9
Torta salata con porri, prosciutto e scamorza - Passo 10

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti [9] [10].
Trascorso il tempo necessario, lasciamo intiepidire tagliamo a fette e serviamo la nostra torta salata con porri, prosciutto e scamorza.

Torta salata con porri, prosciutto e scamorza

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    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire la scamorza affumicata con quella dolce o con la provola.

    Per quale occasione

    Una ricetta per una torta salata gustosa, e veloce da preparare: l'ideale per una cena o un pranzo.
    Tagliata a fettine può essere servita per un buffet durante un aperitivo.

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    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 Silvia Sesenna
    domenica 7 aprile 2024

    Forno statico?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 aprile 2024

    Il nostro era ventilato

    Rispondi

    img-usr-2 Paola Garbagni
    giovedì 23 aprile 2020

    Buonissima, l'hanno mangiata volentieri anche i miei figli che sono sempre restii a mangiare la verdura cotta.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 aprile 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-3 franca Latorraca
    sabato 2 novembre 2019

    veramente ottima! E' piaciuta a Tutti!!!Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 novembre 2019

    Grazie Franca ❤

    Rispondi

    img-usr-4 Lucia Sarpa
    giovedì 31 ottobre 2019

    L'ho appena preparata per stasera, sarà sicuramente squisita, il profumo lo dimostra. Ciao 😉😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 31 ottobre 2019

    Rispondi

    img-usr-5 Silvana Pavanello
    mercoledì 15 maggio 2019

    La preparo x pranzo, ma sarà ottima! Grazie

    Rispondi