Torta rustica salata

La torta rustica salata è una ricetta semplice e che si presta a mille varianti: possiamo infatti farcirla con gli ingredienti che abbiamo a disposizione in frigorifero oppure a seconda dei nostri gusti o esigenze alimentari.

Il soffice impasto preparato con farina, yogurt, uova e olio di semi è reso ancora più buono e sfizioso dall'aggiunta di mozzarella, speck e pomodorini.
Pronta in 5 minuti la torta rustica salata potrebbe essere un asso nella manica per cene improvvisate.

Scopri tutti i nostri consigli per realizzare la torta rustica salata: non perdere la video ricetta preparata da Luca Gatti.

Categoria: Torte Salate

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 670
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

uovo 3 uova
latte 125 ml di latte
yogurt 125 ml di yogurt
olio 110 g di olio di semi
farina 00 210 g di farina 00
lievito 16 g di lievito istantaneo per torte salate
sale 5 g di sale
mozzarella q.b. mozzarella
speck q.b. speck
pomodorino q.b. pomodorini
semi di sesamo q.b. semi di sesamo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta rustica salata

Torta rustica salata - Passo 1
Torta rustica salata - Passo 2

Per prima cosa rompiano le uova in una boule capiete, e sbattiamole con una frusta a mano, poi continuando a mescolare, versiamo a filo il latte [1] e poi l'olio di semi [2].
Dopodiché aggiungiamo lo yogurt bianco.

Torta rustica salata - Passo 3
Torta rustica salata - Passo 4

Uniamo la farina 00 setacciata [3] e il lievito istantaneo per preparazioni salate e il sale: lavoriamo bene l'impasto in modo che non si formino grumi.
Trasferiamo circa metà del composto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 20 cm di diametro [4].

Torta rustica salata - Passo 5
Torta rustica salata - Passo 6

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 5-6 minuti [5], poi tiriamo fuori e ultimiamo la preparazione.
Disponiamo gli ingredienti scelti come farciutura: la mozzarella tagliata a fettine [6] e lo speck.

Torta rustica salata - Passo 7
Torta rustica salata - Passo 8

Versiamo l'impasto rimanente [7] e infine aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà [8].

Torta rustica salata - Passo 9
Torta rustica salata - Passo 10

Guarniamo a piacere con semi di sesamo e rimettiamo in forno, sempre a 170° per altri 40-45 minuti [9].

La nostra torta rustica salata è pronta per essere portata in tavola!

Torta rustica salata

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    Consigli e Varianti

    Per chi preferisce evitare il doppio passaggio in forno, consigliamo di versare un po' più della metà dell'impasto come base, poi disporre gli ingredienti scelti per la farcitura e ricoprire il tutto con il composto rimanente. Infine cuocere in forno ventilato a 170° per 45-50 minuti.

    In alcuni casi, potrebbe capitarvi che gli ingredienti scendano verso il fondo della torta.

    Per quale occasione

    Un'idea per una cena gustosa o un pranzo all'aria aperta.
    Tagliata a fettine possiamo servirla anche durante un aperitivo.

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Chiara
    martedì 26 gennaio 2021

    Ciao! Vorrei provare a fare la tua torta, quante porzioni sono più o meno?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 gennaio 2021

    Ciao Chiara, 4-6 porzioni

    Rispondi

    img-usr-2 Linda giancontieri
    martedì 19 gennaio 2021

    Ma chi non ha lo yogurt cosa mette

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2021

    Puoi usare il latte, aggiungi un po' di farina se il composto dovesse risultare più liquido di quello che vedi nel video

    Rispondi

    img-usr-3 Luca
    sabato 2 maggio 2020

    Ciao! È possibile farla con il lievito di birra fresco?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 maggio 2020

    Ciao Luca, non te lo consigliamo

    Rispondi

    img-usr-4 Anna Greco
    giovedì 23 gennaio 2020

    Buonissima e piaciuta a tutti grazie 😊

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 gennaio 2020

    ❤😍

    Rispondi

    img-usr-5 Liliana Viggiano
    mercoledì 21 agosto 2019

    La preparerò per questa sera. Le torte salate mi piacciono molto.

    Rispondi