Topping al cioccolato

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Topping al cioccolato
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Preparazione 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Il topping al cioccolato è una deliziosa e versatile salsa dolce che può essere utilizzata per guarnire e variegare innumerevoli dolci, sia caldi che freddi.

Pensiamo a una fresca macedonia di frutta, a dei soffici pancakes o al classico gelato alla panna: con il topping al cioccolato possiamo dare un pizzico di golosità in più a qualsiasi dessert.

Se pensiamo a quanto è facile e veloce prepararlo, ci viene ancor più voglia di provarlo!
Per ottenere un eccellente topping occorrono degli ingredienti molto semplici e che tutti noi conserviamo sicuramente della dispensa, come lo zucchero, il cacao amaro e la vaniglia. Inoltre, non contenendo latte, può essere utilizzato anche dagli intolleranti al lattosio.

Curiosi di scoprire la ricetta? Vediamo insieme come fare il topping al cioccolato in casa!

Categoria: Dolci

Acqua 180 g di acqua
zucchero 250 g di zucchero semolato
cacao 110 g di cacao amaro
sale 1 pizzico di sale
limone 1 cucchiaio di succo di limone
estratto di vaniglia 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Preparazione

Per preparare un ottimo topping al cioccolato, dobbiamo innanzitutto versare in un pentolino l'acqua. Aggiungiamo lo zucchero semolato, un pizzico di sale fino e portiamo a bollore a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto con una frusta o un cucchiaio.

Non appena lo zucchero risulta ben sciolto e il composto comincia a bollire, uniamo un cucchiaio di succo fresco di limone. Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il cacao amaro setacciato e mescoliamo subito con una frusta, affinché non si formino grumi.

Aggiungiamo alla salsa un cucchiaio di estratto di vaniglia. In alternativa possiamo utilizzare anche una bustina di vanillina o i semi di un baccello di vaniglia. A questo punto, poniamo nuovamente il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, facendo cuocere il topping al cioccolato per altri 5 minuti. 

Sterilizziamo un barattolo in vetro a chiusura ermetica di medie dimensioni e versiamovi all'interno il topping al cioccolato ancora bollente. Chiudiamo subito con un tappo e lasciamo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Una volta freddo, riponiamo in frigorifero il vasetto contenente il nostro topping al cioccolato, affinché possa addensarsi e diventare abbastanza cremoso. Meglio ancora se, prima di utilizzarlo, attendiamo una giornata intera.

Consigli

Se non lo utilizziamo entro pochi giorni, possiamo riporre il vasetto in freezer e conservarlo per alcuni mesi sempre pronto all'uso, in quanto mantiene intatta la sua consistenza.

Per quale occasione

Il topping al cioccolato è una salsa semplicissima da realizzare e perfetta da conservare in frigorifero e utilizzare in ogni momento della giornata: è perfetto per guarnire i pancakes o le crepes da servire ai più piccoli per merenda o per rendere più golose torte e altri dolci.