Polpette di zucca al forno

Photo credits:
Preparazione 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Polpette di zucca al forno

Sfiziose ma leggere, le polpette di zucca al forno sono un piatto perfetto da preparare per cena.

A base di zucca con un cuore morbido e filante di mozzarella, sono una ricetta gustosa adatta anche a chi segue una dieta vegetariana e magari una soluzione appetitosa per far mangiare questa verdura anche ai più piccoli.
Servitele come pietanza o, accompagnate da qualche salsa, per un aperitivo buffet.

Guarda la nostra videoricetta e scopri come realizzarle!

Con le dosi indicate si ottengono 10-12 polpette di medie dimensioni.

Categoria: Polpette

500 g di zucca (di tipo Butternut)
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
80 g di pangrattato + q.b.
q.b. salvia tritata
q.b. sale e pepe
1 mozzarella

Preparazione

Come fare le Polpette di zucca al forno

Polpette di zucca al forno - Passo 1
Polpette di zucca al forno - Passo 2

Prima di iniziare la preparazione vera e propria delle polpette, dobbiamo cuocere in forno la zucca, privata della buccia, per circa 50 minuti a 180°, in modo che diventi morbida [1].
Quando è pronta, lasciamola intiepidire, poi mettiamo la polpa in un recipiente: schiacciamola con una forchetta e aggiungiamo un uovo [2].

Polpette di zucca al forno - Passo 3
Polpette di zucca al forno - Passo 4

Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo il parmigiano grattugiato e un po' di salvia fresca tritata, per insaporire [3]. Infine versiamo il pangrattato [4] e mescoliamo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Polpette di zucca al forno - Passo 5
Polpette di zucca al forno - Passo 6

Prendiamo poco composto per volta, vi collochiamo al centro un pezzetto di mozzarella [5], richiudiamo e diamo un forma tondeggiante alle nostre polpette. Dopodiché le passiamo nel pangrattato [6].

Polpette di zucca al forno - Passo 7
Polpette di zucca - Passo 8

Cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 200° per 15-20 minuti [7] e gustiamo le nostre deliziose polpette di zucca al forno ancora fumanti [8].

Ricetta polpette di zucca al forno

Consigli

Se l'impasto risulta troppo umido o poco compatto, potete aggiungere del pangrattato fino ad ottenere la giusta consistenza.

Al posto della mozzarella potete utilizzare anche altri formaggi come ad esempio scamorza, asiago o fontina.

Per quale occasione

Un secondo piatto leggero oppure servitele come antipasto sfizioso.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 3, Media voti: 3