Polpette al sugo veloci

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Polpette al sugo veloci
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un vero classico, sempre gradito e sempre molto gustoso.

Categoria: Polpette

passata di pomodoro 300 g di passata di pomodoro
carne macinata 600 g di macinato di manzo
pangrattato q.b. pangrattato
2 fette di pancarrè 2 fette di pancarrè
latte q.b. latte
aglio aglio
prezzemolo prezzemolo
uovo 1 uovo
fontina 100 g di fontina
basilico q.b. basilico
sale sale
pepe pepe
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto tritato
formaggio Grana grana grattugiato

Preparazione

In una ciotola porre il macinato di carne, il prosciutto cotto, un cucchiaio di grana, l'uovo, un cucchiaio di prezzemolo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e le fette di pancarrè ammorbidite nel latte e ben strizzate.
Amalgamare bene e formare delle polpette, non troppo piccole, al cui interno posizionare un cubetto di fontina.
Intanto preparare il sugo, in un tegame con 2 cucchiai d'olio soffriggere 1 spicchio d'aglio e , quando si colora, eliminarlo e versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale, macinare il pepe e cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce.
Profumare con un trito di basilico.
Friggere le polpette (dopo averle passate nel pangrattato) in olio. Asciugarle appoggiandole su della carta cucina e versarle nel sugo.
Scaldare pochi minuti e servire con un ricco purè di patate.

Per quale occasione

Anche un pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Un rosso ... Rosso del Piemonte.

Curiosità

Un grande classico che preparava con successo la mia nonna Carolina, magari dentro alle polpette c'era la mozzarella e non la fontina. Il formaggio infatti è seconda dei gusti! Le polpette sono buone anche solo fritte!