Pan di Spagna

Morbido e spugnoso, il pan di Spagna è una ricetta base per dolci, usata in molte preparazioni, specie per le torte di compleanno: in questo caso, una volta raffreddato, se ne ricavano dei dischi che vengono poi intervallati da svariate creme o da panna montata e ricoperti poi da pasta di zucchero, glasse o crema Chantilly.

La ricetta del pan di Spagna di per sè è molto semplice e richiede pochi ingredienti: in questa versione utilizzeremo la fecola di patate che servirà a rendere il tutto più soffice e più sostenuto durante la cottura.
Non adopereremo invece il lievito poiché le uova, ben montate, daranno la giusta consistenza e non lo faranno sgonfiare in cottura.

Inoltre, possiamo sbizzarrirci preparandone alcune varianti come quella al cioccolato , al cacao, senza glutine e con il Bimby!

Ci sono alcuni dettagli importanti da rispettare prima di accingersi a preparare il Pan di Spagna: le uova devono essere a temperatura ambiente, vanno montate correttamente in modo che in cottura l'impasto inglobi aria a sufficienza per crescere senza dover utilizzare il lievito, e non si deve mai aprire il forno durante la cottura, se no negli ultimi minuti per verificarne la consistenza.

Scopriamo insieme a Laura nella video ricetta come preparare un perfetto pan di Spagna classico.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1099
  Photo credits:
Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 4 uova intere a temperatura ambiente
zucchero 100 g di zucchero
fecola di patate 65 g di fecola di patate
farina 00 65 g di farina 00

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan di Spagna soffice

Pan di Spagna - Passo 1
Pan di Spagna - Passo 2

In una ciotola capiente rompiamo le uova [1], uniamo lo zucchero [2] e montiamo molto bene il tutto con le fruste elettriche (o una planetaria) per circa 15-20 minuti.

Pan di Spagna - Passo 3
Pan di Spagna - Passo 4

In un contenitore a parte setacciamo la farina e la fecola, mescoliamo [3] e poi uniamole alle uova montate, poco alla volta e delicatamente evitando di "smontare" il composto [4].

Pan di Spagna - Passo 5
Pan di Spagna - Passo 6

Versiamo il composto in una teglia da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata [5].

Cuociamo in forno caldo ventilato a 180° per circa 25 minuti; se utilizziamo il forno statico invece prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti [6].

Il tempo varierà a seconda delle teglie utilizzate e dalla tipologia del forno: facciamo sempre la prova stecchino per controllare la cottura.

Una volta fatto raffreddare possiamo procedere con la farcitura che più desiderate.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1099, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per aromatizzare potete unire i semi di un baccello di vaniglia alle uova prima di montarle. In alternativa potete unire la scorza di limone o di arancia.

    II vostro pan di Spagna si conserva per un paio di giorni, avvolto nella pellicola trasparente, a temperatura ambiente. Nel congelatore durerà invece per un mese.

    Se vuoi saperne di più non perderti la nostra guida che ti spiega come fare un pan di Spagna perfetto.

    Se vogliamo utilizzare una teglia di dimensioni diverse, ecco come regolarci: ogni 2 cm in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, 15 g di fecola in meno, 15 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.

    Per quale occasione

    Feste di compleanno, pranzi o cene con amici o in famiglia, ogni occasione per festeggiare una ricorrenza speciale.

    Curiosità

    Le origini del Pan di Spagna risalgono alla metà del 1700 quando Giobatta Cabona preparò questo dolce in Spagna per un banchetto di corte.

    Abbiamo utilizzato delle uova a pasta gialla per dare un colore più intenso all'impasto.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (24)


    img-usr-1 Katia Manuele
    venerdì 11 novembre 2022

    Ciao,ho bisogno di fare il Pan di spagna con la teglia più grande di 22 cm, tipo 28 cm, ma le dosi

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 11 novembre 2022

    Se vogliamo utilizzare una teglia di dimensioni diverse, ecco come regolarci: ogni 2 cm in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di farina, 15 g di fecola e 30 di zucchero. Ogni 2 cm in meno metteremo 1 uovo in meno, 15 g di fecola in meno, 15 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.

    Rispondi

    rpl-img-1 Katia Manuele
    ha scritto: venerdì 11 novembre 2022

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 Manuel
    giovedì 15 aprile 2021

    Se non ho ne fecola di patate e nemmeno amido di mais cosa devo mettere

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 15 aprile 2021

    Ti consigliamo di usare uno dei due

    Rispondi

    img-usr-3 Antonella
    sabato 13 febbraio 2021

    Devo fare pan di Spagna però ho solo 30 gr di amido di mais, per il posso usare la farina? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 13 febbraio 2021

    Ciao Antonella, se proprio non hai fecola di patate o farina di riso, sì 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Fabio
    lunedì 8 febbraio 2021

    Posso farla a forma di cuore?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 9 febbraio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Elisa
    martedì 18 agosto 2020

    Salve! Ho fatto il pan di Spagna ed è venuto quasi perfetto... soffice e buono. Quando l'ho tolto dal forno si è un po' abbassato al centro dove prima era bello alto. In teoria dovrebbe restare pari , dovrei tagliarlo i 3 dischi. Dove ho sbagliato? Devo toglierlo subito dal forno o aspettare? Grazie per i vostri preziosi consigli.

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 agosto 2020

    Ciao Elisa, la prossima volta prova a farlo raffreddare in forno con lo sportello semiaperto 🙂

    Rispondi