Pan di Spagna senza uova

Come si prepara, quali sono gli ingredienti, come presentarlo a tavola.
Pan di Spagna senza uova
Photo credits:
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Avete problemi di intolleranze alimentari ma non volete rinunciare ad un dolce sfizioso, sopratutto durante il weekend?
Ecco la ricetta per preparare il pan di Spagna senza uova e privo di latticini: perfetto da assaporare con zucchero a velo una farcitura semplice di marmellata oppure da utilizzare come base per l'elaborazione di torte più complesse, magari in vista di un compleanno.

Dal dessert per un'occasione speciale alla merenda dei nostri bambini, il pan di Spagna è una preparazione versatile e semplice, adatta in questa versione con olio e acqua, anche in caso di intolleranze e diete particolari.

Scopriamo insieme, con le spiegazioni passo passo, come realizzare il pan di Spagna senza uova!

Categoria: Dolci

200 g di farina 00
100 g di fecola di patate
16 g di lievito per dolci
180 g di zucchero semolato
100 ml di olio di semi
250 ml di acqua
la scorza grattugiata di 1/2 limone

Preparazione

Come fare il Pan di spagna senza uova

Iniziamo unendo gli ingredienti liquidi: in una ciotola abbastanza capiente versiamo, in sequenza, lo zucchero semolato, l'olio di semi e l'acqua. Con l'aiuto di una frusta da cucina o di una planetaria, mescoliamo energicamente fino ad ottenere una crema molto liquida.

A questo punto, dopo aver setacciato la farina, il lievito e la fecola di patate, aggiungiamoli, poco per volta, al composto. Mescoliamo bene, avendo cura di evitare la formazione di grumi che potrebbero risultare fastidiosi durante la cottura.

Dopo aver lavato sotto abbondante acqua corrente un limone, possibilmente non trattato, procediamo a grattuggiarne la scorza all'interno della nostra ciotola.
Mescoliamo ancora per qualche minuto, in modo da ottenere un composto liscio, omogeneo e lucido, dando il tempo a tutti gli ingredienti di amalgamarsi.

Prendiamo una tortiera del diametro di 24 cm, meglio se con apertura a cerniera, per facilitare le operazioni di spostamento su piatto da portata. Imburriamola ed infariniamola o stendiamo un velo di carta da forno, per evitare che il nostro composto si attacchi in fase di cottura.

Inforniamo a 180° per circa mezz'ora. Per monitorare la cottura, utilizziamo il classico metodo dello stecchino: inseriamolo fino in fondo all'interno del nostro pan di Spagna e, se questo risulta umido, la cottura dovrà procedere ancora per qualche minuto.

A cottura ultimata lasciamo raffreddare per circa 20-40 minuti, in modo che il pan di Spagna non si rompa durante lo spostamento nel piatto da portata, e utilizziamolo, a piacere, per la preparazione di altre torte più complesse.

Per quale occasione

Il pan di Spagna senza uova è una preparazione semplice che può essere gustata in tutta la sua leggerezza come merenda o spuntino, magari con una farcitura di marmellata.
Può essere utilizzato per realizzare torte più complesse, con l'aggiunta di creme, sciroppi o frutta.

Un pan di spagna di questo tipo è anche perfetto da servire tagliato a dadini, in una coppa, con l'aggiunta di una bagna di sciroppo ed una dadolata di frutta fresca.