Come fare gli gnocchi di patate ai formaggi

Come fare gli gnocchi di patate ai formaggi
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Le patate sono buone già da sole, ma se diventano protagoniste di ricette elaborate come gli gnocchi ai formaggi, si trasformano in qualcosa di ricercato e prelibato, in grado di stupire e conquistare anche i palati più difficili.
In questa ricetta, la corposità delle patate, si sposa alla morbidezza filante dei formaggi, con un risultato estetico e gustativo sorprendente, d'irresistibile bontà.
La realizzazione è un po' impegnativa ma ne vale senz'altro la pena.
Ingredienti:
1 Kg di patate gialle
350 g di farina
Un uovo
Sale
Ingredienti per il condimento:
50 g di stracchino
50 g di fontina
50 g di mascarpone
50 g di emmental
80 g di formaggio grana grattugiato
40 g di burro
Poca panna da cucina
Un pizzico di noce moscata
Sale e pepe
Esecuzione:
- Lavare le patate e metterle a lessare in abbondante acqua fredda salata.
Fare caso quando l'acqua bolle, perché da quel momento la cottura deve continuare per almeno una mezz'oretta.
- Quando bucandole con una forchetta, le patate sono belle tenere, si può togliere dal fornello, scolare l'acqua e farle raffreddare per poco tempo.
- Sbucciarle quando sono ancora calde, passarle poi nello schiacciapatate.
- Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, disporre al centro l'uovo sbattuto e un pizzico di sale.
- Unire anche le patate e impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad avere un panetto soffice e compatto.
- Infarinare la spianatoia e prendendo un pezzo d'impasto alla volta, formare con le mani tanti bastoncini lunghi, spessi come un dito.
- Tagliare con un coltello tanti gnocchetti di circa 3 cm e adagiarli, senza sovrapporli, su una superficie infarinata.
Continuare così fino ad esaurire tutto l'impasto.
- Mettere abbondante acqua salata in una pentola e porre sul fornello a fuoco vivace.
- Nel frattempo preparare il condimento.
Tagliare a dadini l'emmental e la fontina, spezzettare lo stracchino.
- Mettere il tutto in padella con il burro. Unire anche il mascarpone, un po' di panna da cucina, una grattugiata di noce moscata e metà del formaggio grana.
- Salare e pepare leggermente, porre sul fornello e lasciare che i formaggi si sciolgano a fuoco lento.
- Appena l'acqua bolle immergere gli gnocchi, mescolando delicatamente.
- Aspettare che vengano a galla e dopo qualche secondo si possono scolare.
- Sistemare in un largo piatto da portata e condire con la salsa ai formaggi appena preparata.
- Distribuire il rimanente grana grattugiato e servire subito.

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