Cheesecake salata alle olive

La cheesecake salata alle olive è una variante sfiziosa del famoso dolce di origine anglosassone, da servire come pietanza originale e fresca.

Proprio come il dessert, è composta da una base solida e compatta, qui preparata con crackers salati tritati e uniti al burro, sormontata da un morbido strato di farcitura al philadelphia e ricotta vaccina, insaporiti da olive nere taggiasche e paté di olive verdi.

Deliziosa e semplice da preparare, possiamo servirla anche in vista di un buffet o di un aperitivo tra amici.
Guarda la nostra video ricetta e realizza la tua gustosa cheesecake salata alle olive!

Categoria: Torte Salate

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

Ingredienti per una tortiera a cerniera apribile da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
crackers 180 g di crackers
burro 150 g di burro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
philadelphia 500 g di Philadelphia
ricotta 200 g di ricotta vaccina
olive verdi 80 g di paté di olive verdi
olive taggiasche 50 g di olive taggiasche
gelatina in fogli 12 g di gelatina in fogli
acqua 50 ml di acqua
panna 45 ml di panna fresca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake salata alle olive

Cheesecake salata alle olive - Passaggio 1
Cheesecake salata alle olive - Passaggio 2

Per preparare questa cheesecake, per prima cosa tritiamo in un mixer i crackers (o in alternativa biscotti salati, come ad esempio i Tuc), mettiamoli in un recipiente e uniamovi il burro fuso a bagnomaria o nel forno a microonde [1].
Amalgamiamo bene e poi trasferiamo l'impasto in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con la carta da forno [2].

Cheesecake salata alle olive - Passaggio 3
Cheesecake salata alle olive - Passaggio 4

Con il dorso di un cucchiaio, livelliamolo bene, per rendere la base regolare e sufficientemente solida e compatta per reggere la farcitura [3]. Dopodiché mettiamola in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti [4].

Cheesecake salata alle olive - Passaggio 5
Cheesecake salata alle olive - Passaggio 6

In una boule capiente uniamo gli ingredienti per la crema: il philadelphia e la ricotta [5], poi le olive taggiasche, tritate grossolanamente con il coltello [6] e infine il patè di olive verdi.

Cheesecake salata alle olive - Passaggio 7
Cheesecake salata alle olive - Passaggio 8

Con l'aiuto delle fruste elettriche, amalgamiamo il tutto così da distribuire i sapori in modo uniforme [7].
Come ultimo passaggio, uniamo anche la gelatina, lasciata in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti e successivamente sciolta nella panna calda. Ricordiamoci di farla intiepidire prima di versarla nel composto [8].

Cheesecake salata alle olive - Passaggio 9
Cheesecake salata alle olive - Passaggio 10

Mescoliamo bene, quindi trasferiamo la farcitura sulla base di crackers [9].
Livelliamo con una spatola e infine mettiamo a raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore [10].

Trascorso il tempo necessario, tiriamola fuori delicatamente dallo stampo e portiamo in tavola la nostra cheesecake salata alle olive!

Cheesecake salata alle olive

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    Consigli e Varianti

    Per aromatizzare ulteriormente la farcitura, consigliamo di aggiungere del timo fresco tritato.

    Per quale occasione

    Questa cheesecake salata è perfetta da gustare per un pasto leggero ma saporito.
    Ottima anche da servire per un buffet o un aperitivo in compagnia.

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