Reindling carinziano

Il Reindling è un dolce della tradizione della Carinzia, una regione dell'Austria meridionale immersa nel verde e caratterizzata da laghi alpini e montagne.

Nato come dolce pasquale, lo si può ormai trovare nelle bakery tutto l’anno e non passa mai di moda: è, in sostanza, una sorta di rotolo composto da un impasto dolce a base di farina, uova, zucchero, latte e burro, ripieno di cannella, uvetta e noci.
Per realizzarlo nel migliore dei modi, bisognerebbe munirsi del classico stampo a ciambella, e, per essere più precisi, quello per realizzare il Gugelhupf.

Preparare il Reindling non è difficile, bisogna solo avere pazienza e attendere le varie fasi di lievitazione.

La nostra ricetta prevede innanzitutto la realizzazione di un lievitino, che viene poi unito all'impasto vero e proprio.
Dopo aver formato un composto compatto, morbidissimo e facile da lavorare, lo si lascia lievitare fino al raddoppio per poi stenderlo con il mattarello su un pian infarinato e farcirlo con burro fuso, uvetta, noci, cannella e zucchero. Una volta arrotolato con delicatezza, lo si posiziona all'interno dello stampo e lo si fa cuocere per circa 45 minuti.

È un dolce sostanzioso, adatto però in qualsiasi momento della giornata, sia a colazione che come dessert sfizioso dopo pranzo. 

Vediamo insieme ad Austria Turismo come preparare il Reindling carinziano.

Categoria: Dolci

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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm

PER IL LIEVITINO-df PER IL LIEVITINO
lievito di birra 12 g di lievito di birra secco
latte 65 ml di latte
farina 00 50 g di farina 00
PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 500 g di farina 00
burro 100 g di burro fuso
uovo 1 uovo
tuorlo 2 tuorli
latte 250 ml di latte
sale 1 pizzico di sale
zucchero 40 g di zucchero
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
burro 80 g di burro fuso
zucchero 150 g di zucchero
cannella 2 cucchiai di cannella
uvetta 200 g di uvetta
noci 150 g di noci
PER UNGERE LO STAMPO-df PER UNGERE LO STAMPO
burro q.b. burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Reindling carinziano

Reindling - Passaggio 1
Reindling - Passaggio 2

Iniziamo a preparare il lievitino: uniamo il latte leggermente tiepido con il lievito [1] poi aggiungiamo la farina.
Mescoliamo bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto dalla consistenza un po' collosa [2].
Copriamo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

Reindling - Passaggio 3
Reindling - Passaggio 4

Trascorso il tempo necessario possiamo preparare l'impasto vero e proprio: sul nostro piano di lavoro versiamo la farina e disponiamola a fontana (ovvero creando una cavità centrale). Aggiungiamo lo zucchero semolato e poi al centro il burro fuso [3] e un uovo e i tuorli [4].

Reindling - Passaggio 5
Reindling - Passaggio 6

Uniamo il lievitino precedentemente preparato, un pizzico di sale e infine il latte [5]: versiamolo a più riprese iniziando ad amalgamare.
Impastiamo fino ad ottenere una consistenza morbida [6]: eventualmente infariniamoci le mani se l'impasto inizialmente risulta troppo appiccicoso.

Reindling - Passaggio 7
Reindling - Passaggio 8

Formiamo un panetto [7] e trasferiamolo in una boule. Copriamo con un canovaccio o un foglio di pellicola e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per due ore [8].
Il volume indicativamente dovrà raddoppiare.

Reindling - Passaggio 9
Reindling - Passaggio 10

Prepariamo ora gli ingredienti che utilizzeremo per farcire: mettiamo ammollo l'uvetta in acqua per almeno 15 minuti, poi scoliamola; mescoliamo lo zucchero semolato con la cannella; sminuzziamo grossolanamente le noci.
Infariniamo il nostro piano di lavoro e stendiamo l'impasto con il mattarello: dobbiamo ottenere uno spessore di circa 5 mm [9] e una forma abbastanza regolare.
Spennelliamo tutta la superficie con 80 g di burro fuso [10].

Reindling - Passaggio 11
Reindling - Passaggio 12

Distribuiamo il mix di zucchero e cannella [11], le noci e l'uvetta [12].

Reindling - Passaggio 13
Reindling - Passaggio 14

Arrotoliamo il tutto [13] e sigilliamo bene l'estremità per chiudere il rotolo [14].

Reindling - Passaggio 15
Reindling - Passaggio 16

Trasferiamolo in uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato, arrotolandolo su se stesso [15].
Copriamolo con un canovaccio e lasciamolo lievitare ancora un'ora circa.
Dopodiché mettiamolo nel forno ancora spento [16], accendiamo e cuociamo a 180° per 40-45 minuti se ventilato; altrimenti se utilizziamo un forno statico prolunghiamo la cottura di 5-10 minuti.

Quando è pronto, lasciamo intiepidire quindi capovolgiamolo su un piatto da portata e spolveriamo a piacere con un po' di zucchero a velo.

Reindling carinziano

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    Consigli e Varianti

    Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, possiamo coprirla con una foglio di carta da forno.

    Le quantità degli ingredienti possono variare in base ai gusti: c'è chi preferisce omettere l'uvetta o le noci, o che allunga i tempi di lievitazione diminuendo la quantità di lievito.

    Per quale occasione

    Ottimo in qualsiasi momento della giornata, non solo durante il periodo pasquale.

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