Polpo con patate


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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

Presentazione

Polpo con patate

Un grande classico, semplice, buono, genuino: il polpo con patate.
Una ricetta tradizionale, amata soprattutto d'estate, ma che può essere gustata tutto l'anno, l'insalata tiepida di polpo con patate è l'antipasto perfetto per un menù a base di 
pesce, con tutti i suoi colori, sapori e profumi di mare.
Un consiglio? Fatelo seguire da un piatto di spaghetti allo scoglio ed il successo è assicurato.
Scopriamo insieme al nostro chef Luca Gatti come preparare un polpo con patate a regola d'arte.

Categoria: Antipasti

1 polpo da 1/1.2 kg
2 limoni
1 costa di sedano
1/2 cipolla
prezzemolo tritato q.b.
sale q.b.
1 etto di olive denocciolate
aceto q.b.
peperoncino q.b.
2 spicchi d'aglio
6 patate
olio EVO q.b.

Preparazione

Prima di tutto occorre pulire accuratamente il polpo.
A questo punto cominciamo a cuocere il polpo lessandolo in una grande pentola piena d'acqua, con il sedano, la cipolla e l'aglio.
Non buttiamo subito tutto il polpo nell'acqua bollente, ma immergiamo prima per alcune volte soltanto i tentacoli al fine di ammorbidirli [1].
Lasciamo cuocere per 45 minuti con la pentola coperta e a fiamma bassa per consentire una cottura omogenea e lenta.
Trascorso il tempo necessario lasciamo il polpo nella sua acqua di cottura e aspettiamo che si raffreddi affinché si insaporisca ancora di più.

Nel frattempo cuociamo le patate (ancora con la buccia) per una ventina di minuti in acqua salata [2].


Spezzettiamo grossolanamente un po' di peperoncino all'interno di un recipiente.
Aggiungiamo l'aglio tagliato finemente, le olive [3], un po' di prezzemolo, una goccia di aceto bianco, il succo di due limoni, un po' di sale ed un po' di olio extravergine [4].

Sbucciamo le patate (facendo attenzione a non bruciarsi) [5], le tagliamo a cubetti e le uniamo nel recipiente [6].

Laviamo il polpo, in modo da eliminare la pelle in eccesso [7].
Tagliamolo ora a pezzetti piccoli [8] ed aggiungiamolo alle olive e alle patate, mescolando bene per far insaporire il tutto.

Tagliare la testa del polpo in modo molto sottile [9].
Unirla al resto degli ingredienti e mescolare per bene [10].

A questo siamo pronti ad impiattare, magari con l'aiuto di un coppa pasta [11].
Aggiungiamo una spolverata di prezzemolo, un filo d'olio extravergine ed il piatto è pronto [12].

Vino da abbinare

L'insalata di polpo con patate si accompagna perfettamente con un vino bianco del tipo Pinot Grigio.

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