Insalata di polpo, carciofi e patate

Insalata di polpo, carciofi e patate
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un piatto semplice, fresco, tradizionale. Un secondo o un antipasto sfizioso ottimo anche quando fa caldo.
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Categoria: Antipasti

1 polpo pulito di 800 g
400 g di cuori di carciofo freschi o surgelati
1 foglia di alloro
q.b. vino bianco
1 patata cotta la vapore e ridotta a cubetti
1 spicchio d'aglio
1 limone
q.b. olio extravergine d'oliva
sale
q.b. pepe
prezzemolo tritato

Preparazione

Lessare il polpo in acqua acidulata al vino bianco, sale e un a foglia di alloro.
Tagliare a spicchi i carciofi, lasciarli
a bagno in acqua ghiacciata e limone, scolarli e lessarli per 8 minuti (naturalmente se surgelati vanno cotti subito in acqua salata per altrettanti minuti).
Raffreddare il polpo e tagliarlo a tocchetti e porli in una ciotola, aggiungere i carciofi scolati e i tocchetti di patata cotti al vapore.
Unire un trito finissimo di aglio, macinare il pepe, regolare di sale, condire con una soluzione di olio e limone q.b. e spolverare con abbondante prezzemolo tritato.
Servire tiepido.

Per quale occasione

Nella stagione calda... spesso.

Vino da abbinare

Un vino bianco molto fresco... Favorita delle Langhe doc.

Curiosità

Polpo e patate è un classico, ma con i carciofi o con il radicchio una variante ottima.

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