Pan brioche alla Nutella

Il Pan brioche alla Nutella è un lievitato morbido e goloso che potete preparare, con la forma che preferite, come merenda o colazione: soprattutto i più piccoli apprezzeranno sicuramente uno spuntino così invitante e delizioso.

L'impasto ha bisogno di una lievitazione abbastanza lunga ma il risultato è così soffice e fragrante che vale la pena pazientare.
Il Pan brioche si adatta sia a farciture dolci che salate: noi ve lo proponiamo con la Nutella, un grande classico che mette d'accordo davvero tutti!

Lasciatevi guidare nella preparazione dallo chef Luca Gatti che ci spiega come fare passaggio dopo passaggio nella video ricetta!

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 826
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

PER IL LIEVITINO-df PER IL LIEVITINO
farina 00 50 g di farina 00
zucchero 1 cucchiaino di zucchero semolato
lievito di birra 20 g di lievito di birra fresco (o 7 g di lievito di birra secco)
latte 1 cucchiaio di latte (circa 15 g)
PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 270 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
tuorlo 2 tuorli d'uovo
burro 20 g di burro
latte 150 g di latte
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
nutella q.b. Nutella
PER SPENNELLARE-df PER SPENNELLARE
uovo 1 uovo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pan brioche alla Nutella

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 1
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo il lievito (o pre-impasto) unendo in una ciotola 50 g di farina 00 con il lievito di birra sminuzzato e un cucchiaino di zucchero [1]; versiamo circa un cucchiaio di latte e impastiamo fino a formare un pallina. Copriamo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per almeno dieci minuti a temperatura ambiente in un luogo lontano di correnti d'aria [2].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 3
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 4

Su un spianatoia versiamo a fontana il resto della farina, lo zucchero e aggiungiamo al centro il burro ammorbidito, i tuorli e il lievitino [3].
Versiamo lentamente il latte [4] e iniziamo ad amalgamare con le dita gli ingredienti.

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 5
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 6

Incorporiamo man mano la farina [5] e impastiamo fino a formare un panetto morbido e compatto. Trasferiamolo in un contenitore, copriamo con un foglio di pellicola e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente per circa 20 minuti [6].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 7
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, stendiamo l'impasto con il mattarello [7] fino ad uno spessore di circa 4-5 mm, cercando di ottenere una forma rettangolare quanto più regolare possibile.
A questo punto spalmiamo su tutta la superficie la Nutella [8].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 9
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 10

Pieghiamo delicatamente a metà e ripassiamo con il mattarello per appiattire bene [9].
Realizziamo dei tagli ogni 2-3 cm di distanza fino a circa metà dell'altezza del nostro impasto [10].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 11
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 12

Arrotoliamo su se stesso [11] per ottenere una sorta di cilindro, e poi arrotoliamolo ancora [12].

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 13
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 14

Trasferiamolo in uno stampo imburrato e infarinato di diametro sufficiente a contenerlo [13], copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare ancora per circa 40 minuti [14]

Pan brioche alla Nutella - Passaggio 15
Pan brioche alla Nutella - Passaggio 16

Spennelliamo con un uovo sbattuto [15] e infine cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 20-25 minuti se il forno è ventilato, oppure a 180° per 25-30 minuti se statico [16].

Una volta cotto e ben dorato, lasciamo intiepidire il nostro Pan brioche alla Nutella e serviamo!

Pan brioche alla Nutella

Pan brioche alla Nutella

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    Consigli e Varianti

    Questa versione prevede la Nutella, ma se non vi piace oppure volete farlo in versione light potete aggiungere al centro pezzettini di frutta come mele Golden tagliate a pezzetti, pere e mandorle, ma anche uvetta e canditi.
    Il dolce è talmente versatile che con qualsiasi ingrediente all'interno vi permette di ottenere un ottimo risultato.
    Il suo segreto è il tempo di lievitazione che è necessario per l'ottima riuscita del dolce.

    Una volta cotto possiamo lucidare la superficie del Pan brioche con un po' di miele o marmellata.

    Per quale occasione

    Perfetto per una merenda o colazione golosa.

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    Commenti degli utenti (15)


    img-usr-1 Anna Fabozzi
    mercoledì 1 novembre 2023

    Posso usare la planetaria per l'impasto?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 novembre 2023

    Certamente, usa lo stesso procedimento ma unisci il burro per ultimo

    Rispondi

    img-usr-2 Lory
    giovedì 13 maggio 2021

    Salve vorrei fare questo dolce,e volevo chiedere se si può usare il lievito disidratato? Se si quanto?...grazie (pan brioche con nutella)

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 13 maggio 2021

    Certo, è tutto scritto negli ingredienti. Sono 7 g di lievito di birra secco😊

    Rispondi

    img-usr-3 Maria
    domenica 6 settembre 2020

    Ottima ricetta. Mi è venuta una meraviglia

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 6 settembre 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-4 Angela
    lunedì 31 agosto 2020

    Si può mettere marmellata anziché nutelka

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 31 agosto 2020

    Certamente Angela 🙂

    Rispondi

    img-usr-5 Alessia
    mercoledì 25 marzo 2020

    Cosa posso mettere al posto del lievito di birra?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 25 marzo 2020

    Ciao Alessia, puoi usare 20 g di lievito di birra fresco o 7 g di lievito di birra secco

    Rispondi