Brioches fatte in casa


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Preparazione 85 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Brioches fatte in casa

Morbidi cornetti lievitati, cotti al forno e farciti con marmellata o crema spalmabile, ecco le nostre brioches.
Chi di voi non ha mai assaggiato una brioche di pasticceria soffice, morbida e profumata? Con la nostra ricetta potrete prepararla per la colazione di domani e stupire la vostra famiglia!

Accompagnatele con una tazza di caffè o di latte e la giornata vi sorriderà. Sono ottime anche il giorno dopo scaldate leggermente in forno o nel microonde.

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Electrolux, utilzzando il forno Combisteam. 

Categoria: Lievitati

500 g di farina 00
scorza di 1/2 limone
scorza di 1/2 arancia
75 g di burro ammorbidito
90 g di zucchero
1 pizzico di sale
150 ml di latte
1 uovo
2 tuorli
25 g di lievito di birra

Preparazione

Come fare le brioches

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In una planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato [1], il latte [2]

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la scorza di 1/2 limone, la scorza di 1/2 arancia [3] e iniziamo ad impastare [4]. Se non avete una planetaria potete preparare le brioches disponendo gli ingredienti su una spianatoia o in una terrina e impastando a mano. 

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Dopo qualche minuto, aggiungiamo l'uovo [5] e due tuorli (uno alla volta) [6].

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Uniamo il burro ammorbidito in più riprese [7], un pizzico di sale e impastiamo per 4-5 minuti [8].

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Trasferiamo l'impasto ottenuto su una spianatoia e lo lavoriamo per qualche secondo con le mani, formando una palla [9], che andremo a mettere in una boule leggermente infarinata per la prima lievitazione [10]. 

Facciamo quindi riposare in forno per 40 minuti con la sola luce accesa.
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere il programma lievitazione pasta e far riposare per 40 minuti. 

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Spargiamo ora della farina su una spianatoia e allarghiamo l'impasto prima con le mani e poi con un mattarello, stendendolo ad uno spessore di 4-5 mm [11] (Per facilitarvi ed evitare che l'impasto si appiccichi, potete infarinare leggermente anche il mattarello). Con una rotella, formiamo dei triangoli di uguale dimensione (i nostri misuravano circa 5-6 cm di base e 10-12 cm di altezza) [12],

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applichiamo dei piccoli tagli alla base, aggiungiamo a piacere della marmellata o della crema spalmabile [13] e arrotoliamo l'impasto [14] partendo sempre dalla base del triangolo. 

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Ecco i nostri cornetti pronti per la seconda lievitazione. Disponiamoli su una leccarda [15] ricoperta con carta da forno e poniamoli nel forno spento per 40 minuti con la sola luce accesa. 

Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere il programma lievitazione pasta e far lievitare per 40 minuti. 

Trascorso il tempo, siamo pronti per infornare: spennelliamo prima la superficie dei croissant con del latte [16] e cuociamo in forno ventilato per 180° per 15 minuti. 

Con il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 15 minuti.

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Quando saranno dorate in superficie, saranno cotte [17]. Cospargiamo con dello zucchero a velo [18]
ed ecco pronta la vostra colazione. 

Ricetta Brioche fatte in casa

Consigli

Le nostre brioche fatte in casa si conservano per 2-3 giorni ben chiuse.
Provate a scaldarle al microonde per 20 secondi e in forno per qualche minuto, saranno buone come appena sfornate.

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