Come fare la minestra di riso e zucca

La minestra con riso e zucca, salute e bontà.
La zucca si sposa molto bene con la minestra, il suo sapore particolare e il colore acceso, conferiscono al piatto un aspetto appetitoso e irresistibile.
L'aggiunta del riso arricchisce ancor più l'insieme, il risultato è un mix di colori e sapori da non perdere!
Nei periodi in cui fa caldo una minestra non è proprio l'ideale, ma questa preparazione ha il pregio di essere perfetta da mangiare sia calda che fredda.
Ecco allora un paio di ricette da preparare senza indugi!
Minestra di riso e zucca
Ingredienti:
600 g di zucca gialla
300 g di riso originario
75 g di pancetta
45 g di burro
2 carote
Due litri abbondanti di brodo di carne
Sei cucchiai di formaggio grana grattugiato
Una costa di sedano
Uno spicchio d'aglio
Una cipolla
Sale e pepe
Esecuzione:
- Spezzettare finemente la pancetta.
- Pulire le verdure, carote, cipolla, sedano, sbucciare l'aglio. Tritare il tutto e unirlo alla pancetta.
- Fare sciogliere il burro in una pentola, aggiungere subito il trito appena preparato.
- Salare, pepare e fare rosolare per circa dieci minuti, mescolando spesso.
- Lavare la zucca, sbucciarla e togliere i semi, dopodiché tagliarla a cubetti e metterla nella pentola insieme agli ingredienti in cottura.
- Fare insaporire per dieci minuti, aggiungendo qualche cucchiaiata di brodo.
- Passato questo tempo, versare il resto del brodo di carne. Portare a bollore e continuare la cottura per altri dieci minuti.
- Aggiustare di sale e mettere in pentola anche il riso. Portare a cottura.
- Alla fine, incorporare il formaggio grana grattugiato, mescolare, versare in una zuppiera e servire subito.
Minestra di riso e zucca con salsiccia
Ingredienti:
750 g di zucca gialla
100 g di riso originario
100 g di salsiccia macinata
50 g di burro
Vino bianco secco
Una cipolla
750 ml di brodo vegetale
250 g di latte
50 g di formaggio grana grattugiato
Sale e pepe
Esecuzione:
- Sbucciare la zucca ed eliminare i semi. Tagliarla grossolanamente e metterla a cuocere in una pentola con il latte e poco sale.
- Dopo circa dieci minuti si può togliere dal fornello, scolare e passare nel tritatutto.
- Mettere il composto di zucca in una pentola antiaderente e mescolando, cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti.
- Mettere il burro in una terrina e farvi rosolare un trito di cipolla.
- Aggiungere la salsiccia macinata e dopo un paio di minuti anche un po' di vino bianco. Fare sfumare e unire anche la purea di zucca.
- Dopo pochi minuti incorporare anche il brodo, portare a bollore e aggiungere il riso. Salare, pepare e portare a cottura.
- Completare la preparazione aggiungendo il grana e servire.

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