Torta di mais e nocciole

La torta di mais e nocciole è un dolce rustico perfetto per la colazione o la merenda.

Preparata con un impasto velocissimo, a base di farina di mais, nocciole, burro e gocce di cioccolato, è aromatizzata al liquore e si presenta con un colore giallo intenso e una consistenza soda ma scioglievole in bocca e ancor di più se inzuppata in una tazza di caffè o tè caldo.

La torta di mais e nocciole si preparara in frullatore in pochi passaggi, è un dolce da colazione semplice e genuino che piacerà sempre.

Categoria: Torte

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

Ingredienti per una tortiera da 20-22 cm

farina 00 200 g di farina 00
farina 250 g di farina di mais (fumetto o fioretto)
zucchero 240 g di zucchero semolato
nocciola 100 g di nocciole sgusciate e tostate
uovo 6 uova medie
burro 200 g di burro
lievito 16 g di lievito per dolci
arancia 15 g di liquore Strega o altro liquore o succo d'arancia
sale 1 pizzico di sale
gocce di cioccolato 100 g di gocce di cioccolato (o cioccolato tritato)

Preparazione

Come fare la Torta di mais e nocciole

Torta di mais e nocciole - Passaggio 1
Torta di mais e nocciole - Passaggio 2

Frullate le nocciole insieme allo zucchero [1] fino a ridurle in polvere.
Quindi aggiungete nel mixer le farine, il lievito e un pizzico di sale. [2]
Se invece il vostro frullatore non è abbastanza capiente potete continuare la preparazione utilizzando le fruste elettriche.

Torta di mais e nocciole - Passaggio 3
Torta di mais e nocciole - Passaggio 4

Unite anche il burro a pezzetti (va bene anche freddo) e le uova [3]. Profumate con il liquore o in alternativa con del succo d'arancia.
Frullate ancora fino a ottenere una crema liscia e uniforme. [4]

Torta di mais e nocciole - Passaggio 5
Torta di mais e nocciole - Passaggio 6

La consistenza dovrà essere cremosa e molto soda. [5]
Trasferite l'impasto in una terrina capiente. [6]

Torta di mais e nocciole - Passaggio 7
Torta di mais e nocciole - Passaggio 8

Aggiungete le gocce di cioccolato (oppure del cioccolato fondente tritato) e mescolate bene per incorporarle all’impasto. [7]
Versate l’impasto in uno stampo di 20-22 cm che avete imburrato e infarinato [8].
Cuocete la torta di mais e nocciole a 180 gradi per circa un’ora in forno preriscaldato.
Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente prima di servire (meglio ancora dopo qualche ora).

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    Consigli e Varianti

    La torta di mais e nocciole si conserva a temperatura ambiente, chiusa in un sacchetto per alimenti, per 4-5 giorni.
    Si può congelare, intera o a fette, una volta fatta raffreddare completamente.

    L’utilizzo del fumetto di mais serve a rendere l’impasto liscio e dal colore giallo intenso. Non è di facile reperibilità, perciò anche la farina di mais fioretto andrà benissimo.
    Basterà frullarla insieme alle nocciole e allo zucchero nella prima fase del procedimento.

    Potete sostituire il burro con la margarina, le nocciole con la mandorle.
    Se preferite, potete utilizzare parte della quantità delle gocce di cioccolato per aggiungere uvetta o nocciole tritate all’impasto.
    Il liquore Strega può essere sostituito dal succo d’arancia o dal rum.

    Per quale occasione

    La torta di mais e nocciole è perfetta per ogni occasione, per un fine pasto goloso, una festa di compleanno o per la merenda dei bambini.

    La video ricetta del giorno

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