Paste di meliga

Le paste di meliga sono biscotti frollini che appartengono all'antica e tradizionale cucina povera delle splendide valli cuneesi, nella regione Piemonte.
Sono dei dolci molto semplici, realizzati con ingredienti genuini che abbiamo nelle nostre dispense, come farina, zucchero e uova, e la farina di mais macinata molto sottile (fioretto) che conferisce grande friabilità al prodotto finito.

Non perderti la nostra video ricetta con i consigli su come prepare delle fragranti paste di meliga.

Con le dosi indicate si ottengono circa 35 biscotti.

Categoria: Biscotti

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 35 biscotti di meliga

farina 150 g di farina di mais fioretto
farina 00 300 g di farina 00
burro 300 g di burro
zucchero 150 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di un limone
uovo 2 uova intere
1/2 bacca di vaniglia-df 1/2 bacca di vaniglia
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Paste di meliga

Paste di meliga - Passo 1
Paste di meliga - Passo 2

Versiamo in una boule la farina 00 setacciata, uniamovi la farina di mais di tipo fioretto [1] e lo zucchero semolato. Dopodiché mescoliamo [2].

Paste di meliga - Passo 3
Paste di meliga - Passo 4

Aggiungiamo un pizzico di sale e aromatizziamo con la scorza di limone grattugiata [3] e mezza bacca di vaniglia. Poi uniamo le uova [4]

Paste di meliga - Passo 5
Paste di meliga - Passo 6

e il burro ammorbidito [5]: mescoliamo bene con una spatola da cucina, per far amalgamare gli ingredienti [6].
Fate attenzione alla consistenza che dovrà essere tale da poterlo utilizzare nella sac-à-poche, se dovesse essere troppo duro aggiungete un goccino di latte.

Paste di meliga - Passo 7
Paste di meliga - Passo 8

Mettiamo un po' di impasto per volta in una sac-à-poche con beccuccio a stella, e diamo una forma tonda alle paste, disponendole su una teglia rivestita in carta forno [7]. Ricordiamoci di non metterle troppo vicine le une alle altre per evitare che durante la cottura si attacchino.
Cuociamo in forno ventilato a 170° per circa 15 minuti. Infine gustiamo le nostre paste di meliga in tutta la loro fragranza [8].

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    Consigli e Varianti

    La tradizione vuole che le paste di meliga vengano gustate nella loro semplicità, per i più golosi suggeriamo di servirle insieme ad una crema di zabajone o, se preferite, con una crema al cioccolato.

    Per conservare la fragranza di questi dolci è opportuno riporli in apposite scatole di latta oppure in semplici sacchetti in plastica per alimenti.

    Vino da abbinare

    Sempre valida l'usanza di degustare i deliziosi biscotti di meliga intinti in vini dolci e liquorosi. Ideale è anche l'abbinamento con un Piemonte Moscato, un vino DOC dal colore dorato, dal caratteristico profumo di uva e dal sapore frizzante, bevuto fresco e servito in bicchieri a coppa o a stelo lungo (flute).

    Se assaporate dopo pranzo, le paste di meliga si sposano perfettamente con un vino aromatizzato come il Barolo chinato, considerato un insuperabile digestivo.

    Curiosità

    Le paste di meliga (termine dialettale che vuol dire mais) hanno origine antica: nati per necessità, quando un cattivo raccolto aveva fatto salire molto il prezzo del frumento. I fornai iniziarono così a mescolare la farina con quella di mais macinata fine.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 ranieri
    mercoledì 25 settembre 2019

    questi biscotti sono eccellenti, Tutti li hanno amati scusate il mio italiano ma vivo in Francia

    Rispondi

    rpl-img-1 Laura Rossi
    ha scritto: giovedì 26 settembre 2019

    Ciao! sono molto contenta ti siano piaciuti <3

    Rispondi