Torta di albumi al cioccolato

La torta di albumi al cioccolato è una ricetta veloce e semplice che possiamo realizzare quando abbiamo degli albumi avanzati da altre preparazioni.

Caratterizzato da una consistenza davvero soffice, questo dolce risulta anche leggero: infatti abbiamo utilizzato l'olio di semi e il latte in sostituzione del burro.
L'ingrediente che rende questa torta speciale è ovviamente il cioccolato che la trasforma in una merenda golosa ma genuina anche per i più piccoli.

Provala e gustala per una colazione speciale!
Non perdere la video ricetta e tutti i nostri consigli passaggio dopo passaggio.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 951
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

albumi 6 albumi (circa 200 g)
zucchero 130 g di zucchero semolato
olio 100 g di olio di semi
latte 120 g di latte
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
farina 00 170 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di albumi al cioccolato

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 1
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 2

In una boule versiamo l'olio di semi e il latte [1], quindi uniamovi il cioccolato fondente fuso a bagnomaria oppure nel forno a microonde [2] e iniziamo a mescolare con una frusta a mano.

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 3
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 4

Setacciamo e aggiungiamo in più riprese la farina 00 [3] e il lievito per dolci: in questo modo eviteremo la formazione di grumi nell'impasto.
A parte, in un altro recipiente, montiamo a neve gli albumi aiutandoci con uno sbattitore elettrico: quando la consistenza inizia a diventare spumosa versiamo lentamente, e continuando a montare, lo zucchero semolato [4].

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 5
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 6

Poco per volta incorporiamo gli albumi montati al resto del composto [5]: mescoliamo con delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto finché l'impasto non divesterà omogeneo [6].

Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 7
Torta con solo albumi al cioccolato - Passaggio 8

Versiamo l'impasto in una tortiera da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato (in alternativa potete usare l'olio al posto del burro anche per lo stampo) [7].
Infine cuociamo la torta in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti se il forno è ventilato, oppure per 30-35 minuti se è statico [8].
Verifichiamo sempre la cottura con la prova dello stecchino: se infilando nell'impasto, lo stecchino esce asciutto, il dolce è pronto.

Lasciamo raffreddare, spolveriamo con un po' di zucchero a velo e gustiamo la nostra soffice torta con solo albumi al cioccolato!

Torta di albumi al cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Potete sostituire 50 g di farina 00 con la stessa quantità di fecola di patate o amido di mais.

    Per quale occasione

    Una torta leggera e soffice perfetta da gustare a colazione con una bevanda calda, oppure per uno spuntino goloso durante la giornata: anche i più piccoli apprezzeranno.

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    Commenti degli utenti (46)


    img-usr-1 Silvia Pisano
    martedì 11 aprile 2023

    Purtroppo la mia torta non è lievitata. Cosa può essere andato storto? Premetto che non ho aperto il forno in cottura ed estratto la torta solo al termine.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 aprile 2023

    Ciao Silvia, molto probabilmente hai usato una tortiera molto più larga di quella indicata in ricetta o il lievito era scaduto 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Antonella Brizzi
    domenica 8 maggio 2022

    Ciao. È una torta di una morbidezza e corposità fantastiche. Vorrei sapere però perché si sbriciola un pò troppo. Grazie! 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 maggio 2022

    Ciao Antonella, grazie mille 😊 La nostra però non si sbriciolava, come vedi dal video. La prossima volta prova a montare uova e zucchero un po' di più e tenere gli ingredienti a temperatura ambiente.

    Rispondi

    rpl-img-2 Antonella Brizzi
    ha scritto: lunedì 9 maggio 2022

    Ci proverò! Grazie!😊

    Rispondi

    img-usr-3 Elena
    domenica 27 febbraio 2022

    Buonasera , posso metterci anche del cocco rapè, magattiaggiungo un po' di latte che me dite?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 febbraio 2022

    Ciao Elena, non avendo provato non sappiamo dirtelo con certezza 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Sara Della Libera
    giovedì 16 settembre 2021

    Ciao, posso mettere l’impasto in miniporzioni?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 settembre 2021

    Certamente Sara 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Emanuela
    lunedì 12 aprile 2021

    Ciao Laura! Volevo chiederti se sostituisco l'olio col burro qual è il dosaggio e se cambiano altri dosaggi tipo lo zucchero!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 aprile 2021

    Ciao Emanuela, usa 125 g di burro fuso

    Rispondi