Torta con crema Chantilly

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta con crema Chantilly
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Preparazione 100 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Ideale per una festa di compleanno o un'occasione speciale, la torta con crema Chantilly è una vera e propria prelibatezza.
La ricetta di questo dolce così leggero e delicato, ma anche elegante e raffinato, richiede un po' di attenzione ma permette di realizzare un vero capolavoro.

Il dessert è composto da un soffice pan di Spagna tagliato in 3 dischi e farcito con una gustosa crema chantilly all'italiana: il tutto completato da panna montata e granella di nocciole.
Un dolce goloso da preparare per un'occasione speciale e conquistare tutti i nostri ospiti.

Ecco il procedimento passaggio dopo passaggio e consigli utili per realizzarlo a casa senza difficoltà.

Categoria: Dolci

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 250 g di zucchero semolato
uovo 6 uova
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
<em> PER LA CREMA CHANTILLY ALL'ITALIANA </em> PER LA CREMA CHANTILLY ALL'ITALIANA
panna 200 g di panna fresca
latte 500 ml di latte
tuorlo 3 tuorli d'uovo
zucchero 3 cucchiai di zucchero semolato
maizena 3 cucchiai di maizena
limone la scorza di 1 limone non trattato
<em> PER LA BAGNA </em> PER LA BAGNA
zucchero 80 g di zucchero semolato
Acqua 150 ml d' acqua
40 ml di liquore strega 40 ml di liquore strega
<em> PER LA DECORAZIONE </em> PER LA DECORAZIONE
panna 200 g di panna fresca
nocciola q.b. granella di nocciole

Preparazione

Come fare la Torta con crema chantilly

Per prima cosa prepariamo il pan di Spagna.
Montiamo quindi i tuorli con lo zucchero e la scorza grattuggiata del limone non trattato. Dobbiamo lavorare questi ingredienti molto bene, circa per 15 minuti con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto davvero spumoso.
Continuando a mescolare aggiungiamo poi le polveri precedentemente setacciate: la farina 00 e il lievito.

Montiamo quindi gli albumi a neve e li aggiungiamo al resto, con l'utilizzo di una spatola. Ora dovremo fare attenzione a mescolare il tutto dal basso verso l'alto per incorporare aria senza smontare le uova.
Imburriamo e infariniamo una tortiera da 24 cm di diametro. Versiamo il composto ottenuto e inforniamo a 180° per circa 40 minuti.

Nel frattempo possiamo preparare la crema chantilly all'italiana. 
Uniamo in un pentolino, i tuorli e lo zucchero e mescoliamo con una frusta a mano. Aggiungiamo la maizena, versiamo il latte a filo dopo averlo scaldato insieme alla scorza del limone.
Mettiamo tutto sul fuoco fino a quando il composto non si addenserà. Versiamo poi il tutto in una ciotola e lasciamo raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Dopodiché possiamo montare la panna ed aggiungerla alla crema ottenuta.

Tagliamo il pan di Spagna, che nel frattempo si sarà cotto e raffreddato, andando a ricavare così tre dischi. Prendiamo il primo e lo mettiamo su un piatto da portata, poi prepariamo la bagna mettendo sul fuoco un pentolino con zucchero, acqua e liquore. Versiamo quindi con un cucchiao un po' di bagna sul pan di Spagna, ricopriamo con la crema chantilly all'italiana e appoggiamovi sopra il secondo disco di pan di Spagna. Ripetiamo le stesse operazioni.

Montiamo la panna per la decorazione e ricopriamo tutta la torta: infine aggiungiamo a piacere la granella di nocciole.
La torta deve riposare in frigo per almeno due ore prima di essere servita.

Consigli

Al posto della bagna alcolica si può utilizzare del succo di frutta o del latte.

Per quale occasione

Un dessert perfetto per festeggiare un compleanno o una ricorrenza importante.

Vino da abbinare

Possiamo servire in tavola una fetta di torta con crema Chantilly con un bicchiere di ottimo spumante.