Torta foresta nera

Torta foresta nera
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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La torta foresta nera ha origini tedesche, nella regione in cui è nata è conosciuta come Schwarzwälder Kirschtorteed.

Si tratta di un dolce delizioso, perfetto per le occasioni speciali.

Per preparare questo dessert bisogna partire da una base di pan di spagna al cacao, che viene poi tagliato in 3 strati e farcito in modo molto goloso con panna montata, amarene sciroppate e cioccolato.

Scopriamo insieme come realizzare questa buonissima torta foresta nera!

Categoria: Dolci

PER IL PAN DI SPAGNA
6 uova
250 g di zucchero semolato
250 g di farina
50 g di cacao
16 g di lievito per dolci
6 cucchiai di acqua bollente
PER LA FARCITURA E COPERTURA
500 g di amarene sciroppate
50 ml di liquore kirsch
600 ml di panna fresca
100 g di cioccolato fondente
50 g di ciliegie candite

Preparazione

Come fare la Torta foresta nera

Partiamo dalle uova, separando tuorli ed albumi. Montiamo quindi a neve gli albumi e teniamoli da parte. Montiamo i tuorli con l'acqua bollente ed aggiungiamo gradualmente lo zucchero; mescoliamo con forza fino ad ottenere un composto cremoso.

A parte, uniamo la farina con il cacao ed il lievito e solo quando i due ingredienti saranno ben amalgamati versiamoli nel composto di tuorli e zucchero.
Continuiamo a montare per poi aggiungere gli albumi a neve ferma. Stiamo attenti a questo passaggio, muniamoci di un cucchiaio di legno ed incorporiamo gli albumi con dei movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.

Il composto per il pan di spagna è pronto, versiamolo in una teglia da 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata e mettiamo in forno preriscaldato a 180°. Sarà pronto dopo 30 minuti.
Una volta cotto, lasciamolo raffreddare e poi tagliamolo in 3 dischi.
Se vogliamo approfondire la preparazione del pan di Spagna al cacao possiamo guardare questa videoricetta.

Prendiamo le amarene sciroppate e separiamole dal succo nelle quali sono immerse. Poi aggiungiamo al succo il liquore kirsh. A parte invece montiamo la panna con l'aiuto delle fruste elettriche.

A questo punto incominciamo ad assemblare il dolce. Prendiamo il disco di base e adagiamovi le amarene, bagniamo con il liquido di succo e liquore e ricopriamo con 1/3 di panna montata.
Adagiamovi sopra il secondo disco di pan di Spagna, ripetiamo l'operazione e posizioniamo l'ultimo disco.

Bagniamo anche la superficie superiore con succo e liquore e premiamo leggermente in modo da livellare internamente gli strati. Ricopriamo tutto il dolce con uno strato sottile di panna montata.
Tritiamo quindi il cioccolato ed usiamolo per decorare i bordi del dolce, facendolo aderire alla panna.
Possiamo decorare la parte superiore con qualche ciuffo di panna montata e ciliegie candite.

La nostra torta foresta nera è pronta per essere servita!

Consigli

Se pensiamo di offrirlo a dei bambini, possiamo bagnare il pan di spagna senza il liquore, semplicemente allungando lo sciroppo delle amarene con dell'acqua. L'effetto sarà ugualmente buono e potranno mangiarlo tutti.

Per quanto riguarda la decorazione, possiamo scegliere di utilizzare le stesse amarene sciroppate del ripieno al posto delle ciliegie candite.

Per quale occasione

Un dessert perfetto per occasioni speciali, come compleanni.

Vino da abbinare

Abbiniamo ad una fetta di dolce foresta nera un buon calice di spumante brut, le sue bollicine ed il suo gusto deciso completeranno al meglio l'esperienza delle nostre papille gustative.