Torta caprese all'arancia

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta caprese all'arancia

La torta caprese all'arancia è una variante aromatizzata con la scorza di questo agrume: un dolce a base di farina di mandorle e cioccolato bianco, originario dell'isola di Capri, da cui appunto prende il nome.

Come altri capolavori della pasticceria, nacque per errore di un cuoco che dimenticò di aggiungere la farina nella sua preparazione: questa torta dalla consistenza umida e compatta, conquisterà anche i palati più esigenti, grazie all'aroma dell'arancia e i pezzetti di cioccolato bianco tritato che arricchiscono l'impasto.

È un dolce completamente senza glutine (bisognerà solo controllare che il cioccolato bianco sia idoneo), quindi adatto anche a chi soffre di allergie o intolleranze alimentari. È senza burro, sostituito in questo caso dall'olio. 

Vediamo insieme, con le nostre spiegazioni e la videoricetta, come realizzare una squisita torta caprese all'arancia

Categoria: Torte

mandorle 125 g di farina di mandorle
zucchero 75 g di zucchero a velo
maizena 30 g di maizena (o amidi di mais)
lievito 8 g di lievito per dolci
arancia la scorza grattugiata di 2 arance
cioccolato bianco 100 g di cioccolato bianco
uovo 3 uova
olio 50 g di olio extravergine d'oliva

Preparazione

Come fare la Torta caprese all'arancia

Torta caprese all'arancia - Passo 1
Torta caprese all'arancia - Passo 2

Per prima cosa mescoliamo in una boule le polveri: uniamo quindi alla farina di mandorle lo zucchero a velo [1], la maizena e il lievito per dolci [2].

Torta caprese all'arancia - Passo 3
Torta caprese all'arancia - Passo 4

Aromatizziamo con la scorza grattugiata d'arancia [3] e aggiungiamo il cioccolato bianco tritato grossolanamente [4].

Torta caprese all'arancia - Passo 5
Torta caprese all'arancia - Passo 6

A parte, in un altro recipiente, rompiamo tre uova e le lavoriamo con le fruste elettriche [5], abbastanza a lungo, fino che non raddoppiano di volume e otteniamo un composto molto cremoso, che andiamo ad aggiungere al resto degli ingredienti [6].

Torta caprese all'arancia - Passo 7
Torta caprese all'arancia - Passo 8

Iniziamo a mescolare, poi versiamo l'olio [7]. Mescoliamo con una spatola da cucina, per far amalgamare il tutto [8], poi trasferiamo l'impasto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.

Torta caprese all'arancia - Passo 9
Torta caprese all'arancia - Passo 10

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30-35 minuti [9]. Lasciamo intiepidire, spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo e gustiamo la nostra torta caprese all'arancia.

Ricetta torta caprese all'arancia

Consigli

Questo dolce, preparato con farina di mandorle, è adatto anche a chi soffre di celiachia o è intollerante.
Controllate in ogni caso che anche il cioccolato, il lievito e lo zucchero a velo siano prodotti senza glutine!

Per quale occasione

Un dolce perfetto se accompagnato da una tazza di tè per una pausa golosa, oppure da offrire per un dopocena con un bicchiere di vino dolce.