Sbriciolata alla ricotta e arancia

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Sbriciolata alla ricotta e arancia

La sbriciolata alla ricotta e arancia è un dolce dal gusto delicato con una consistenza croccante in contrasto con il ripieno morbido e cremoso dall'aroma agrumato a base di ricotta e marmellata d'arancia.

L'impasto a briciole di questo dolce è caratteristico e si ottiene lavorando con le dita gli ingredienti, che si devono amalgamare senza però compattarsi, come invece succede quando prepariamo la pasta frolla.

Una ricetta semplice ma con cui stupire i nostri ospiti!
Guarda la nostra videoricetta per provare a realizzare la nostra Sbriciolata alla ricotta e arancia

Categoria: Torte

<em>PER LA CREMA:</em> PER LA CREMA:
ricotta 400 g di ricotta vaccina
zucchero 80 g di zucchero semolato
arancia scorza grattugiata di 1 arancia
arancia 60 ml di succo d' arancia
arancia 150 g di marmellata d' arancia
<em>PER L'IMPASTO:</em> PER L'IMPASTO:
farina 00 300 g di farina 00
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro (freddo)
uovo 1 uovo
lievito 8 g di lievito per dolci
amaretti 50 g di amaretti sbriciolati

Preparazione

Come fare la Sbriciolata alla ricotta e arancia

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 1
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 2

Per prima cosa prepariamo l'impasto della torta. Uniamo la farina 00, lo zucchero [1], poi aggiungiamo un uovo, il lievito per dolci, gli amaretti sbriciolati [2],

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 3
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 4

e infine il burro freddo tagliato a pezzetti [3]. Lavoriamo gli ingredienti con le dita per farli amalgamare ed ottenere un impasto a briciole [4].

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 5
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 6

Quando abbiamo ottenuto la giusta consistenza, lasciamo riposare il composto in frigorifero per almeno 30 minuti [5]. Nel frattempo prepariamo la crema con cui farcire la nostra sbriciolata: lavoriamo con le fruste elettriche la ricotta e vi uniamo lo zucchero semolato [6].

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 7
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 8

Aromatizziamo con la scorza grattugiata e il succo d'arancia [7] e infine aggiungiamo la marmellata [8] e mescoliamo bene. Versate il succo poco per volta controllando che la consistenza della crema non diventi troppo liquida.

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 9
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 10

A questo punto, riprendiamo l'impasto a briciole e versiamone 2/3 in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata: schiacciamolo bene sul fondo, in modo che la base della torta sia ben compatta [9]. Distribuiamovi sopra la crema in modo uniforme [10]

Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 11
Sbriciolata alla ricotta e arancia - Passo 12

dopodiché ricopriamo con l'impasto rimanente [11] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 35 minuti (forno statico a 180° per 40-45 minuti) [12].

Ricetta sbriciolata alla ricotta e arancia

Per quale occasione

Un dessert da offrire a fine pasto.