Rotolo di marmellata

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Rotolo di marmellata

Il rotolo di marmellata è un dolce con la marmellata sempre gradito. Può essere preparato in varie combinazioni di sapore alternando gusti differenti di marmellata. E' composto da una semplice base farcita con cui si riesce a confezionare una prelibatezza dall'estetica accattivante e dal sapore gradevole.
Tra gli ingredienti del rotolo di marmellata troviamo: uova, farina, fecola, zucchero e naturalmente una farcitura di marmellata a piacere.
Vediamo la preparazione con lo chef Roberto Doglioli.

Categoria: Torte

farina 75 g di farina
45 g di fecola 45 g di fecola
uovo 3 uova
zucchero 120 g di zucchero semolato
olio 35 g di olio di arachide
limone scorza grattugiata di un limone
lievito 1/2 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vaniglia 1 bustina di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
zucchero zucchero a velo vanigliato
marmellata a piacere marmellata a piacere

Preparazione

Mescolare lungamente le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, fino a quando non risulterà un composto spumoso e denso.
Grattugiare e aggiungere la buccia di limone.
Incorporare poco per volta anche l'olio di semi di arachide, continuando a mescolare.
Unire alla farina il lievito e la vaniglia e aggiungerla poi a più riprese all'impasto, mescolando delicatamente con una frusta a mano.
Foderare con la carta forno una tortiera rettangolare e versarvi dentro il composto.
Cuocere in forno preriscaldato per un quarto d'ora, a una temperatura di 200°.
Prendere uno strofinaccio da cucina, bagnarlo un po', strizzarlo perfettamente, stenderlo sul piano di lavoro e cospargerlo con dello zucchero semolato.
Togliere la teglia dal forno e rovesciare il dolce sullo strofinaccio eliminando la carta forno.
Spalmare uno strato di marmellata di prugne e cominciando dal lato più corto, ripiegare delicatamente a forma di rotolo.
Lasciare asciugare completamente la superficie e poi distribuirvi dello zucchero a velo facendolo scendere da un piccolo setaccio o in alternativa ricoprirlo con una glassa di zucchero e limone .
Mettere su un piatto per dolci e affettare poco prima di consumarlo.