Rotolo di mozzarella farcito

Il rotolo di mozzarella farcito è una ricetta veloce perfetta per l'estate.
Un antipasto sfizioso da servire tagliato a rondelle e farcire a piacere in modo sempre diverso.
Un'alternativa invitante alla classica caprese.

La mozzarella scaldata nel forno a microonde o in un pentolino con la sua acqua di conservazione torna ad una consistenza morbida e lavorabile.
Stendila con il mattarello fino ad ottenere uno strato sottile, arricchiscila con ingredienti saporiti che ti piacciono, e poi arrotolala.
Un breve passaggio in frigorigero e il rotolo è pronto da servire!

Noi abbiamo optato per prosciutto crudo e rucola: tu come lo preparerai?

Categoria: Antipasti

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 28
  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

mozzarella 3 mozzarelle da 225 g (peso non sgocciolato)
rucola q.b. rucola
prosciutto crudo q.b. prosciutto crudo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come il Rotolo di mozzarella farcito

Rotolo di mozzarella farcito - P1
Rotolo di mozzarella farcito - P2

Mettiamo in una ciotola le mozzarelle con la loro acqua di conservazione. Aggiungiamo altra acqua fino a coprirle completamente [1].
Cuociamo in forno a microonde per circa 8-10 minuti a 900W. Ricordate di verificare che la ciotola sia adatta alla cottura in microonde.
In alternativa possiamo far ammorbidire la mozzarella scaldandola in un pentolino insieme alla stessa quantità di acqua indicata.
Su un foglio di carta forno trasferiamo la mozzarella ammorbidita [2]

Rotolo di mozzarella farcito - P3
Rotolo di mozzarella farcito - P4

Copriamo con un secondo foglio di carta forno e stendiamola con il mattarello [3].
Facciamo quest'operazione velocemente perchè la mozzarella tende a indurirsi subito.
Stendiamo ad uno spessore di qualche millimetro, cercando di ottenere una forma rettangolare.
Farciamo a piacere, con un pizzico di sale e gli ingredienti che preferite: noi abbiamo optato per prosciutto crudo e rucola [4].

Rotolo di mozzarella farcito - P5
Rotolo di mozzarella farcito - P6

Arrotoliamo [5] e richiudiamo il rotolo nella carta forno [6]
Riponiamo in frigorifero per almeno 10-15 minuti, poi tagliamo a rondelle e serviamo!

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 28, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Potete farcire il rotolo a piacere sostituendo il prosciutto ad esempio con bresaola, aggiungendo pomodori, verdure grigliate, paté di olive e aromi.

    Chi non ha il forno a microonde, può far ammorbidire la mozzarella scaldandola in un pentolino insieme alla stessa quantità di acqua indicata nella ricetta.

    Per quale occasione

    Ottimo per un aperitivo leggero nella stagione estiva.

    Potrebbero interessarti anche