Risotto gamberi e zucchine

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto gamberi e zucchine
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un vero classico... molto elegante, sempre gustoso.

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Carnaroli
scalogno 1 scalogno affettato fine
zucchina 2 zucchine di media grandezza
burro q.b. burro per mantecare
vino bianco 1/2 bicchiere di prosecco o vino bianco secco
gamberi 200 g di gamberi o mazzancolle sgusciate
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato
sale e pepe q.b. sale e pepe
zafferano 1 bustina di zafferano
olio q.b. olio extravergine d'oliva
1 l di brodo di pesce o vegetale 1 l di brodo di pesce o vegetale

Preparazione

Lavare, asciugare e tagliare le zucchine a tocchetti.
Intanto rosolare lo scalogno affettato in 2 cucchiai d'olio.
Versare il riso e tostarlo, sfumare con il prosecco e aggiungere le zucchine a tocchetti e poi i gamberi, versare il brodo e portare a cottura.
Aggiustare di sale, di pepe e verso la fine della cottura del risotto unire lo zafferano.
Fuori dal fuoco mantecare con una noce di burro.
Servire spolverizzando con il prezzemolo.

Per quale occasione

Un pranzo delle feste o una cena importante.

Vino da abbinare

un bel prosecco di Valdobbiadene o comunque un grande vino bianco... una Vernaccia.

Curiosità

Cucino spesso questo risotto che riesce sempre bene e soddisfa sempre.