Risotto con salmone affumicato e prosecco Valdobbiadene

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto con salmone affumicato e prosecco Valdobbiadene
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Un risotto molto sfizioso, elegante e delicato.

Categoria: Risotti

riso 350 g di riso Carnaroli
salmone 200 g di salmone norvegese affumicato
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata
olio q.b. olio extravergine d'oliva
1 bicchiere di Prosecco di Valdobbiadene 1 bicchiere di Prosecco di Valdobbiadene
burro q.b. burro
salmone affumicato sale (poco perché il salmone affumicato è già salato)
pepe q.b. pepe
erba cipollina q.b. erba cipollina tritata
1 l di brodo vegetale 1 l di brodo vegetale

Preparazione

Rosolare in un tegame la cipolla tritata in 2 cucchiai d'olio.
Versare il riso e tostarlo.
Aggiungere il prosecco e lasciare sfumare.
Unire il salmone tagliato a striscioline e versare il brodo a poco a poco portando a cottura il risotto.
Aggiustare di sale, macinare il pepe.
A fuoco spento mantecare con una noce di burro e spolverare con l'erba cipollina fresca, ma anche conservata... et voilà...

Per quale occasione

un pranzo elegante o una cena importante.

Vino da abbinare

Naturalmente il Prosecco di Valdobbiadene o di Conegliano.

Curiosità

Ho un amico chef che mi ha consigliato questa versione del risotto con il salmone... che di solito si usa fresco, ma è molto singolare questa proposta... soprattutto elegante!