Risotto alle nocciole e toma

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Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Risotto alle nocciole e toma

Il risotto alle nocciole e toma è un piatto molto saporito da preparare con l'arrivo della stagione più fredda.

Un abbinamento perfetto: il formaggio rende il risotto molto cremoso e le nocciole, tritate grossolanamente, gli donano una piacevole nota di croccantezza.

Un primo originale e semplice da preparare, con cui stupire i vostri ospiti.
Non perdetevi la nostra videoricetta e i fotopassaggi che vi guideranno nella realizzazione del nostro Risotto alle nocciole e toma.

Categoria: Risotti

320 g di riso Carnaroli
1/2 scalogno
60 g di nocciole tostate
250 g di Toma piemontese
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. olio extra vergine
q.b. sale e pepe
q.b. brodo vegetale
40 g di burro

Preparazione

Come fare il Risotto alle nocciole e toma

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 1
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo un brodo vegetale poi filtriamolo e teniamolo al caldo.
In una pentola facciamo soffriggere a fuoco molto lento, con un filo d'olio, lo scalogno tritato al coltello [1]; poi versiamo a pioggia il riso [2] e facciamo toastare a fuoco vivo per qualche minuto, avendo cura di mescolare continuamente.

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 3
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 4

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [3], facciamo evaporare poi abbassiamo un po' la fiamma e aggiungiamo, poco brodo alla volta [4], versandone dell'altro solo quando il riso si sta asciugando troppo.

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 5
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 6

Tritiamo grossolanamente le nocciole e uniamole al riso [5]. Aggiustiamo di sale e pepe [6] e ultiamo la cottura, mescolando spesso e se necessario aggiungendo altro brodo. 

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 7
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 8

Infine uniamo la toma tagliata a cubetti [7] e mescoliamo per farlo sciogliere.
Dopodiché togliamo dal fuoco e mantechiamo con burro: facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti [8]

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 9
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 10

e impiattiamo [9]. Il nostro risotto alle nocciole e toma è pronto per essere portato in tavola [10].

Ricetta risotto alle nocciole e toma

Consigli

Potete utilizzare altri tipi di formaggi come il Castelmagno o la fontina.

Per quale occasione

Un piatto sostanzioso per un pranzo o una cena.