Pizza di Carnevale

La pizza di Carnevale è un ricco piatto unico tipico della tradizione carnevalesca sorrentina.

Questo rustico saporito e gustoso viene realizzato con un friabile pasta brisée allo strutto e un ripieno particolare con mozzarella, caciocavallo, salsiccia, uova, formaggio, uvetta e pinoli.

Il contrasto agrodolce dato dalla frutta secca con il resto degli ingredienti è il vero punto di forza di questa pizza rustica da provare a Carnevale e non solo.
Un piatto "grasso" come vengono definiti quelli realizzati durante il periodo che precede la Quaresima e che vede protagonisti ingredienti come la carne di maiale, i formaggi e le uova.

La pizza di Carnevale è buonissima anche il giorno dopo, quando costituisce un vero piatto unico e si può gustare anche fuori casa.

Categoria: Ricette di Carnevale

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

pasta brise Per la pasta brisée:
farina 500 g di farina tipo 0
strutto 150 g di strutto
tuorlo un uovo e un tuorlo
latte 100 ml di latte intero
zucchero un pizzico di zucchero
sale un pizzico di sale
pepe pepe macinato fresco q.b (facoltativo)
Per il ripieno-df Per il ripieno
mozzarella 250 g di mozzarella fiordilatte ben sgocciolata
caciocavallo 200 g di caciocavallo semi stagionato a fette sottili
salsiccia 250 g di salsiccia fresca
uovo 5 uova medie + un uovo per spennellare
pecorino 50 g di pecorino grattugiato
uvetta 50 g di uvetta e pinoli
sale e pepe sale e pepe q.b.

Preparazione

Come fare la Pizza di Carnevale

Pizza di Carnevale - p1
Pizza di Carnevale - p2

Versate la farina in una terrina capiente o nella planetaria, aggiungete lo zucchero, il sale, il pepe e lo strutto. Unite anche le uova [1].
Aggiungete il latte, quindi iniziate ad amalgamare gli ingredienti [2].

Pizza di Carnevale - p3
Pizza di Carnevale - p4

Quando avranno formato una massa, lavorate ancora per qualche minuto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo leggermente più sodo di una pasta frolla [3].
Avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente [3].

Pizza di Carnevale - p5
Pizza di Carnevale - p6

Riprendete la pasta briseé, dividetela in due parti e stendete la prima su un piano leggermente infarinato fino allo spessore di circa mezzo cm [5].
Foderate con essa una teglia dai bordi alti di 24 cm di diametro [6].

Pizza di Carnevale - p7
Pizza di Carnevale - p8

Farcite formando almeno 3 strati e in quest'ordine: fette di mozzarella e caciocavallo [7 ], uvetta e pinoli [8],

Pizza di Carnevale - p9
Pizza di Carnevale - p10

salsiccia sbriciolata (sia fresca che rosolata in padella) e formaggio grattugiato [9].
Distribuite una parte delle uova sbattute con un pizzico di sale [10]

Pizza di Carnevale - p11
Pizza di Carnevale - p12

e proseguite con gli strati fino a terminare gli ingredienti [11].
Stendete il secondo pezzo di pasta brisée, coprite il ripieno [12]

Pizza di Carnevale - p13
Pizza di Carnevale - p14

e pareggiate i lati eliminando la pasta in eccesso e sigillando bene [13].
Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e infornate la pizza di Carnevale a 190 gradi per 40 minuti circa, dovrà essere leggermente dorata e fragrante. Sfornatela e aspettate almeno un'ora prima di tagliarla [14].

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    Consigli e Varianti

    La pizza di Carnevale si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, dopo qualche ora o il giorno dopo diventa ancora più buona perché i sapori si fondono perfettamente fra loro.
    La pasta briseé potrebbe perdere leggermente di fragranza, ma il ripieno ne guadagnerà in bontà.
    Si sconsiglia la congelazione.

    E’ consigliabile far riposare l'impasto avvolto da pellicola per fare in modo che non sia troppo elastico e si stenda facilmente.
    La mozzarella dovrà essere perfettamente asciutta per evitare che rilasci troppa acqua in cottura.
    La pasta brisée non dovrà essere stesa troppo sottile visto che dovrà accogliere un ripieno consistente, è consigliabile raggiungere lo spessore di circa mezzo cm.

    La pizza di Carnevale può essere realizzata con pasta brisée già pronta o fatta in casa come nella nostra ricetta.
    Potete sostituire lo strutto con il burro o con l'olio di oliva ed omettere il pepe se non lo preferite.

    Per il ripieno, si può utilizzare fiordilatte o caciocavallo, o un mix dei due, salsiccia fresca rosolata in padella o a crudo, ma anche salsiccia secca o altri salumi

    La video ricetta del giorno

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