Gateau di patate

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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Gateau di patate

Il gateau di patate è una torta rustica a base di patate, tipica della regione Campania. È solito essere servito come prima portata, e in molti casi, rappresenta un piatto unico e completo.

Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali: nella nostra versione abbiamo utilizzato patate, uova, prosciutto cotto, mozzarella, pangrattato e parmigiano, ma ne esistono diverse varianti che prevedono come ripieno diversi tipi di formaggi e insaccati.

Prepararlo è facilissimo: lessiamo e schiacciamo le patate, vi aggiungiamo le uova e... seguite i nostri passaggi!
La ricetta è stata preparata in collaborazione con Electrolux.

 

Categoria: Secondi

1.5 kg di patate
300 g di mozzarella
300 g di prosciutto cotto a fette sottili (o unica spessa)
80 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
4 uova
pan grattato q.b

Preparazione

Come fare il Gateau di patate

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Lessiamo le patate con la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti (a seconda della loro grandezza), fino a quando saranno abbastanza morbide. Sbucciamole e schiacciamole poi con uno schiacciapatate in una boule [1]. A parte sbattiamo le uova [2] con una frusta a mano per qualche secondo

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e le aggiungiamo alle patate [3]. Mescoliamo per bene [4], 

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saliamo e pepiamo, unendo poi il parmigiano grattugiato [5], il prosciutto cotto a tagliato a striscioline (o a dadini) [6],

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la mozzarella tagliata a dadini [7] e amalgamiamo con una spatola o un cucchiaio [8].

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Imburriamo il fondo di una teglia da 26x26 cm, spargiamo del pangrattato e trasferiamo il composto [9], livellandolo per bene.
Ricopriamo la superficie di nuovo con del pan grattato, un filo di olio [10]

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e cuociamo a 190° per 30 minuti in forno ventilato. Per chi avesse il forno CombiSteam, cuocere a 180° per 40 minuti con la funzione "cottura ventilata + vapore".
Quando la superficie sarà dorata, sforniamo e serviamo ancora caldo [11]. Il vostro Gateau è pronto per essere gustato [12].

Consigli

E' ancora più buono il giorno dopo, basta scaldarlo in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.

Potete sostituire il prosciutto con pancetta affumicata, dolce, mortadella, speck: il gateau di patate è un piatto povero che si sposa a cena bene con ogni tipo di affettato o formaggio, non perderti tutte le nostre altre varianti.

Curiosità

Questo piatto dalle origini francesi (gâteau) viene chiamato comunemente gattò di patate.

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