Pasta frolla senza burro

Pasta frolla senza burro
Photo credits:
Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria italiana utilizzata per dolci deliziosi come biscotti o crostate farcite con crema o marmellata. La ricetta originale prevede il burro tra gli ingredienti principali.

A chi, invece, preferisce una variante leggera si consiglia la pasta frolla senza burro: questa ricetta è senz'altro ottima per chi ha un'intolleranza al lattosio o per chi vuole avere una digestione facile e priva di problemi.

La pasta frolla senza burro ha la stessa consistenza morbida e il sapore delicato e gustoso della ricetta con il burro. Il segreto di questa variante è l'olio extravergine d'oliva, un ingrediente fondamentale della dieta mediterranea, che conferisce alla pasta friabilità.

Le dosi indicate vanno bene per uno stampo da 24 cm di diametro.

Categoria: Dolci

100 g di olio extra vergine d'oliva
430 g di farina 00
2 uova (circa 110 g)
1 tuorlo (circa 20 g)
5 g di lievito per dolci
150 g di zucchero a velo
150 g di fecola di patate
20 ml di acqua

Preparazione

Come fare la Pasta frolla senza burro

Per la preparazione della pasta frolla senza burro versiamo le uova e il tuorlo in una boule capiente, poi aggiungiamo l'acqua e un filo d'olio extravergine d'oliva e mescoliamo con una frusta a mano.

Versiamo a pioggia lo zucchero a velo, poi setacciamo la farina e, in seguito, la fecola di patate e il lievito per dolci e versiamo il tutto nello stesso contenitore, continuando a mescolare.

Aiutiamoci con le mani per far amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi trasferiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo a impastare a mano fino a ottenere un panetto liscio che avvolgiamo con pellicola trasparente per gli alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario possiamo utilizzare la pasta frolla senza burro nel modo che preferiamo, per esempio come base per dei biscotti o per una crostata.

Consigli

Si consiglia di utilizzare un olio d'oliva dal gusto delicato per evitare che si senta un retrogusto troppo forte.

Consigliamo anche di aggiungere alcuni aromi come la scorza di limone o d'arancia oppure estratto di vaniglia.

Per quale occasione

Perfetta come base per biscotti, crostate e altre torte.

La pasta frolla senza burro è, inoltre, molto consigliata per i più piccoli grazie alla sua leggerezza e facile digeribilità.