Parmigiana di melanzane

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Parmigiana di melanzane

Le parmigiana di melanzane è da sempre una delle ricette più apprezzate della cucina italiana e della cucina siciliana.

Conosciuta anche semplicemente come parmigiana, Parmigiana 'e mulignane in Campania o Parmiciana o Patrociane in Sicilia, è un piatto che si presta benissimo ad essere un contorno di verdura ideale anche per i vegetariani.

Esistono mille varianti, che utilizzano parmigiano, oppure mozzarella o caciocavallo.

La ricetta originale della parmigiana di melanzane prevede di friggere le melanzane con uovo e farine, ma esiste anche una versione più light dove le melanzane sono grigliate o preparate al forno.
Naturalmente, il tempo di cottura della parmigiana e gli ingredienti sono diversi da versione a versione.

Con così tante informazioni su come fare la parmigiana è molto difficile capire quale seguire, per riuscire a preparare una parmigiana di melanzana a regola d’arte. Qui trovate la versione della ricetta che nostra nonna preparava, semplice e veloce da realizzare.

Prova tutte le nostre varianti delle melanzane alla parmigiana:

 

Categoria: Secondi

melanzana 800 g di melanzane
mozzarella 250 g di mozzarella a cubetti
pomodoro 800 g di polpa di pomodoro
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extra vergine di oliva
farina q.b. farina
arachidi olio di semi di arachidi q.b.
aglio 1 spicchio d' aglio
basilico q.b. basilico
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare la Parmigiana di melanzane

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La prima operazione da fare è quella di togliere la buccia alle melanzane e di tagliarle per il lungo [1]. Le fette, dovranno avere lo spessore di circa 1 cm. Saliamole per eliminare l’acqua in eccesso. Dopo circa una mezzora, sciacquatele bene e strizzatele delicatamente.
Prepariamo la base per la salsa delle melanzane, facendo soffriggere dell’olio extra vergine di oliva e dell’aglio [2].

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Aggiungiamo la polpa di pomodoro, alcune foglie di basilico fresco e dopo averla portata ad ebollizione lasciamola cuocere per circa 15 minuti. Fino a quando non diventa più densa  [3]. Aggiustiamo di pepe, sale e lasciamola raffreddare [4].

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Infariniamo le fette di melanzane [5] . Friggiamo le melanzane per la parmigiana in abbondante olio ben caldo, fino a quando non sono ben dorate su entrambi i lati [6].

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Appena sono fritte le melanzane, sgoccioliamole su un foglio di carta assorbente, per renderle più leggere prima di metterle in forno [7].  Mettiamo sul fondo della pirofila olio di oliva e parte della salsa di pomodoro preparata in precedenza. [8]

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Posiamo le melanzane fritte (o grigliate se avete deciso di preparare la versione della parmigiana di melanzane grigliate) sullo strato di salsa. Per facilitarvi potete seguire questo ordine: pomodoro, mozzarella, parmigiano e poi da capo [9].  Una volta terminati almeno 3 strati, si può cospargere la superficie di abbondante parmigiano in modo da ottenere una perfetta gratinatura [10].

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Il tempo di cottura per la parmigiana è di circa 20/25 minuti a forno ventilato a 180°. Si consiglia di servire ancora calda. [11]

Consigli

Per chi vuole preparare una versione più light di questa ricetta con le melanzane, può evitare di friggere le melanzane scottandole in una padella o su una griglia.

In alternativa, per chi si vuole cimentare con la preparazione della Parmigiana di Melanzane al Microonde può cuocerle al vapore.
Con questo accorgimento avrete cucinato un piatto molto più salutare, meno calorico ma ugualmente gustoso.

Per quale occasione

La ricetta parmigiana di melanzane è sicuramente indicata per un pranzo domenicale o una serata con gli amici.
Se si sceglie di preparare la parmigiana con melanzane crude, si può scegliere di prepararla anche per un pic-nic o come ricetta veloce per un pranzo all’aperto.

Vino da abbinare

L’abbinamento ideale per la ricetta della parmigiana è sicuramente un vino rosso leggero o rosato, che ben si sposa con i sapori ricchi di questo contorno.

Il Merlot è sicuramente un’ottima scelta, che saprà esaltare il sapore delle melanzane fritte, ma che si sposa alla perfezione anche con la versione preparata con le melanzane alla griglia.

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