Linzer Torte

Linzer Torte
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Preparazione 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La Linzer Torte è un dolce tipico dell'Austria, in particolare della città di Linz, da cui prende il nome ed è caratterizzato da un mix di ingredienti molto particolari che le conferiscono un gusto davvero speciale.

Esteticamente si presenta come una tipica crostata ma al suo interno racchiude un susseguirsi di sapori che sono una goduria per il nostro palato.
Si tratta di una torta preparata con una pasta frolla alla nocciola, aromatizzata con chiodi di garofano e cannella, che racchiude un ripieno di ostia, marmellata di ribes e mandorle.

Quando abbiamo voglia di un dolce fresco e gustoso e allo stesso tempo vogliamo sperimentare qualcosa di nuovo non possiamo far altro che scegliere di preparare la Linzer Torte.

Scopriamo insieme, con le spiegazioni passo passo, come realizzarla!

Categoria: Crostate

300 g di farina tipo 00
300 g di farina di nocciole
220 g di zucchero semolato
2 cucchiai di zucchero a velo
1 uovo + 1 tuorlo
300 g di burro
il succo di 1/2 limone
q.b. chiodi di garofano e cannella
PER IL RIPIENO
400 g di marmellata di ribes
1 tuorlo
40 g di mandorle a lamelle
q.b. cialda di ostia
2-3 cucchiai di panna fresca

Preparazione

Come fare la Linzer Torte

Disponiamo su un piano di lavoro entrambe le farine, lo zucchero semolato e a velo, e le spezie, poi uniamo i pezzetti di burro freddo e il succo di limone.
Cominciamo ad impastare e poi aggiungiamo l'uovo e il tuorlo. Continuiamo ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo senza grumi che copriamo con un foglio di pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno un'ora.

Nel frattempo prendiamo uno stampo per dolci con un diametro di 26 cm e lo foderiamo con della carta da forno.
Per foderarlo in maniera perfetta creiamo prima un cerchio che andrà sul fondo e poi una striscia che invece coprirà i bordi laterali; per attaccarla bene possiamo bagnarla con dell'acqua e poi strizzarla oppure spruzzare del burro spray sulla teglia.

Togliamo la nostra frolla alle nocciole dal frigorifero e ne preleviamo 2/3. Con il mattarello la stendiamo fino a uno spessore di circa 6-7 mm, e poi rivestiamo il nostro stampo. Ora prendiamo le ostie e ricopriamo tutto il fondo della crostata, successivamente vi versiamo sopra la marmellata di ribes.
Con la pasta frolla restante creiamo delle striscioline e le poniamo ad incrocio sul nostro dolce, concludendo con una striscia più spessa con cui realizziamo un bordo.

Mescoliamo il tuorlo e la panna e poi spennelliamo tutta la torta, infine versiamo a pioggia le mandorle.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 45-50 minuti.

Una volta raffreddata, spolveriamo con zucchero a velo e gustiamoci la nostra Linzer Torte!

Consigli

Potete scegliere di farcire il dolce con altre tipologie di marmellata, come ad esempio lamponi o fragole.

Per quale occasione

Un dolce buonissimo da gustare a merenda con una tazza di tè oppure da servire a fine pasto.

Vino da abbinare

Perfetta accompagnata da un calice di Moscato o vino Passito.