Pasta frolla alle nocciole

Pasta frolla alle nocciole
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Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La pasta frolla alle nocciole è una deliziosa rivisitazione della classica frolla al burro, ideale per preparare crostate e biscotti incredibilmente friabili e golosi, ottenuta con l'aggiunta di farina di nocciole al resto degli ingredienti utilizzati nella ricetta tradizionale.

La ricetta è semplicissima da realizzare e, grazie alla sua versatilità, può essere utilizzata in innumerevoli modi: prelibate crostatine per la colazione, farcite con una crema al cioccolato e guarnite con granella di nocciole, oppure a dei semplici frollini da gustare con un tè caldo nel pomeriggio.
Una volta pronta potrete trasformare la vostra pasta frolla alle nocciole nei dolcetti che più vi piacciono!

Non ci resta che scoprire insieme come prepararla

Categoria: Dolci

200 g di farina 00
100 g di farina di nocciole
90 g di zucchero semolato
1 tuorlo d'uovo
150 g di burro

Preparazione

Per preparare la pasta frolla alle nocciole, dobbiamo innanzitutto ricordarci di lasciare il burro a temperatura ambiente per circa un'ora, affinché possa diventare morbido e più semplice da lavorare.

Trascorsa un'oretta, tagliamo il burro morbido a tocchetti e riponiamolo in una boule insieme allo zucchero. Amalgamiamo i due ingredienti fino a ridurli in crema, dopodiché aggiungiamo il tuorlo d'uovo e continuiamo a mescolare, così da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

In una ciotola a parte mescoliamo la farina 00 insieme alla farina di nocciole. Se non riusciamo a reperirla già pronta al supermercato, possiamo realizzarla facilmente in casa, tritando finemente le nocciole con un frullatore abbastanza potente. A tal proposito, consigliamo di utilizzare le nocciole tostate e spellate.

Incorporiamo a poco a poco le due farine alla crema di uovo, zucchero e burro, dopodiché lavoriamo l'impasto con un cucchiaio. Non appena diventa abbastanza solido e consistente, trasferiamolo su una spianatoia e continuiamo ad impastare con le mani, fino a formare un panetto morbido e dall'aspetto uniforme.

Avvolgiamolo con un foglio di pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero per circa 20-30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, la nostra pasta frolla alle nocciole e pronta per essere utilizzata come preferiamo: possiamo preparare un golosa crostata farcita con una crema al cioccolato, oppure realizzare dei friabili frollini da cuocere nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

Consigli

Possiamo preparare la pasta frolla in anticipo e conservarla in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per un massimo di 3 giorni.

Questa ricetta può essere rivisitata a proprio piacimento, utilizzando le mandorle o le noci in sostituzione alle nocciole. 

Per quale occasione

Una preparazione di base che ci permette di preparare ottime crostate o biscotti dal sapore delizioso.

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