Torta frangipane

La torta frangipane è un dolce composto da pasta frolla farcita con una crema a base di farina di mandorle, burro, uova e zucchero, la cui consistenza è più compatta rispetto alla crema pasticcera, ma molto morbida.

Noi abbiamo scelto di aggiungervi sotto un sottile strato di marmellata alle albicocche, il cui sapore si sposa alla perfezione con quello delicato delle mandorle, tagliate a lamelle, che sovrastano la torta, decorandola in modo scenografico.

Potete servire la torta con crema frangipane come dessert a fine pasto o per un elegante tè con le amiche.
Con la nostra video ricetta a guidarvi nella preparazione, sarà semplice e porterete in tavola un vero capolavoro!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 704
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm di diametro

PER LA FROLLA:-df PER LA FROLLA:
farina 00 250 g di farina 00
zucchero 80 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli (freddi da frigo)
burro 150 g di burro
pane PER LA CREMA FRANGIPANE:
burro 200 g di burro
zucchero 160 g di zucchero semolato
tuorlo 3 uova e 1 tuorlo
farina di mandorle 150 g di farina di mandorle
farina 00 70 g di farina 00
mandorle 125 g di mandorle a lamelle
marmellata q.b. marmellata di albicocche

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta frangipane

Torta Frangipane - Passo 1
Torta Frangipane - Passo 2

Iniziamo a preparare la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Torta Frangipane - Passo 3
Torta Frangipane - Passo 4

Dopodiché uniamo il burro [3] e iniziamo ad impastare in modo energico [4],

Torta Frangipane - Passo 5
Torta Frangipane - Passo 6

fino a formare un panetto compatto [5]: avvolgiamolo con la pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

Torta Frangipane - Passo 7
Torta Frangipane - Passo 8

Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e stendiamola su una tortiera da 26-28 cm di diametro, che abbiamo precedentemente imburrato ed infarinato. Eliminiamo la pasta in eccesso e, con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie [7], dopodiché lasciamo riposare in frigorifero per almeno 15 minuti. Nel frattempo prepariamo la crema: uniamo il burro e lo zucchero [8] e iniziamo a lavorarli con le fruste elettriche.

Torta Frangipane - Passo 9
Torta Frangipane - Passo 10

Man mano che il composto diventa cremoso, aggiungiamo le tre uova e il tuorlo [9] e amalgamiamo bene. Poi versiamo la farina di mandorle [10] e la farina 00 setacciata 

Torta Frangipane - Passo 11
Torta Frangipane - Passo 12

e mescoliamo finchè la crema non è omogenea [11]. Riprendiamo la nostra base di pasta frolla e stendiamoci sopra un sottile strato di marmellata di albicocche, poi versiamo la crema frangipane, livellandola con l'aiuto di una spatola [12].

Torta Frangipane - Passo 13
Torta Frangipane - Passo 14

Infine ricopriamo con le mandorle a lamelle e mettiamo a cuocere, in forno già caldo, per circa 60 minuti alla temperatura di 165° [13].
Una volta pronta, possiamo aggiungere una spolverata di zucchero a velo a piacere e servire la nostra deliziosa torta con crema frangipane [14].

Torta frangipane

Torta Frangipane senza glutine

Preparare la torta frangipane senza glutine è semplicissimo, basta seguire attentamente le dosi qui sotto riportate. I passaggi e il metodo di lavorazione degli ingredienti sono gli stessi della versione base.

PER LA FROLLA:

  • 300 g di farina senza glutine (Mix già pronto)
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 2 uova intere
  • scorza grattugiata di 1/2 limone

PER LA CREMA FRANGIPANE:

  • 200 g di burro
  • 160 g di zucchero semolato
  • 3 uova e 1 tuorlo
  • 150 g di farina di mandorle (controllare la scritta senza glutine)
  • 70 g di maizena
  • 125 g di mandorle a lamelle
  • q.b. marmellata di albicocche (controllare la scritta senza glutine)

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    Per quale occasione

    Un dessert da offfrire a fine pasto o per una pausa gustosa accompagnato da una tazza di té.

    Curiosità

    Il nome di questa crema a base di farina di mandorle, deriva dal cognome italiano Frangipani, ma sulla sua orgine esistono numerose storie e versioni; una di queste racconta che la ricetta venne donata a Caterina de' Medici per il suo matrimonio con il futuro re di Francia, Enrico II, dal conte Cesare Frangipani.

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    Commenti degli utenti (15)


    img-usr-1 Angelo
    venerdì 4 dicembre 2020

    Per la crema al posto del burro si può usare l'olio di semi?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020

    Ciao Angelo, non abbiamo mai provato

    Rispondi

    img-usr-2 paola
    sabato 2 maggio 2020

    salve,posso sostituire la farina di mandorle con la farina di nocciole?grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 maggio 2020

    Sì Paola 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Sabrina
    sabato 22 febbraio 2020

    Per la frolla scrivi tre tuorli e poi nel procedimento parli di due. Quanti quindi?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 febbraio 2020

    Ciao Sabrina, ti confermiamo 2 tuorli

    Rispondi

    img-usr-4 Tiziana tacelli
    lunedì 11 novembre 2019

    come devo fare per far diventare questo impasto una frangipane al cioccolato?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 11 novembre 2019

    Ciao Tiziana, puoi farla al cacao utilizzando 220 g di farina 00 e 30 g di cacao amaro 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Carolina orticalco
    mercoledì 11 settembre 2019

    Posso usare le mandorle al posto della farina?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 12 settembre 2019

    Ciao Carolina, sì

    Rispondi