Torta frangipane

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta frangipane

La torta frangipane è un dolce di fragrante pasta frolla farcita con una crema a base di farina di mandorle, burro, uova e zucchero, la cui consistenza è più compatta rispetto, ad esempio, alla crema pasticcera, ma molto morbida.

Noi abbiamo scelto di aggiungervi sotto un sottile strato di marmellata alle albicocche, il cui sapore si sposa alla perfezione con quello delicato delle mandorle, tagliate a lamelle, che sovrastano la torta, decorandola in modo scenografico.

Potete servire la torta con crema frangipane come dessert a fine pasto o per un elegante tè con le amiche.
Con la nostra videoricetta a guidarvi nella preparazione, sarà semplice e porterete in tavola un vero capolavoro!

Categoria: Dolci

<em>PER LA PASTA FROLLA:</em> PER LA PASTA FROLLA:
farina 00 150 g di farina 00
zucchero 75 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
sale un pizzico di sale
tuorlo 2 tuorli (freddi da frigo)
burro 90 g di burro
<em>PER LA CREMA FRANGIPANE:</em> PER LA CREMA FRANGIPANE:
burro 200 g di burro
zucchero 160 g di zucchero semolato
tuorlo 3 uova e 1 tuorlo
mandorle 150 g di farina di mandorle
farina 00 70 g di farina 00
mandorle 125 g di mandorle a lamelle
albicocca q.b. marmellata di albicocche

Preparazione

Come fare la Torta frangipane

Torta Frangipane - Passo 1
Torta Frangipane - Passo 2

Iniziamo a preparare la pasta frolla: su una spianatoia disponiamo la farina a fontana, vi versiamo al centro lo zucchero [1], la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli [2]. Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

Torta Frangipane - Passo 3
Torta Frangipane - Passo 4

Dopodiché uniamo il burro [3] e iniziamo ad impastare in modo energico [4],

Torta Frangipane - Passo 5
Torta Frangipane - Passo 6

fino a formare un panetto compatto [5]: avvolgiamolo con la pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

Torta Frangipane - Passo 7
Torta Frangipane - Passo 8

Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e stendiamola su una tortiera da 26-28 cm di diametro, che abbiamo precedentemente imburrato ed infarinato. Eliminiamo la pasta in eccesso e, con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie [7], dopodiché lasciamo riposare in frigorifero per almeno 15 minuti. Nel frattempo prepariamo la crema: uniamo il burro e lo zucchero [8] e iniziamo a lavorarli con le fruste elettriche.

Torta Frangipane - Passo 9
Torta Frangipane - Passo 10

Man mano che il composto diventa cremoso, aggiungiamo le tre uova e il tuorlo [9] e amalgamiamo bene. Poi versiamo la farina di mandorle [10] e la farina 00 setacciata 

Torta Frangipane - Passo 11
Torta Frangipane - Passo 12

e mescoliamo finchè la crema non è omogenea [11]. Riprendiamo la nostra base di pasta frolla e stendiamoci sopra un sottile strato di marmellata di albicocche, poi versiamo la crema frangipane, livellandola con l'aiuto di una spatola [12].

Torta Frangipane - Passo 13
Torta Frangipane - Passo 14

Infine ricopriamo con le mandorle a lamelle e mettiamo a cuocere, in forno già caldo, per circa 60 minuti alla temperatura di 165° [13].
Una volta pronta, possiamo aggiungere una spolverata di zucchero a velo a piacere e servire la nostra deliziosa torta con crema frangipane [14].

Ricetta torta frangipane

Per quale occasione

Un dessert da offfrire a fine pasto o per una pausa gustosa accompagnato da una tazza di té.

Curiosità

Il nome di questa crema a base di farina di mandorle, deriva dal cognome italiano Frangipani, ma sulla sua orgine esistono numerose storie e versioni; una di queste racconta che la ricetta venne donata a Caterina de' Medici per il suo matrimonio con il futuro re di Francia, Enrico II, dal conte Cesare Frangipani.