3 dolci con gli avanzi delle uova di Pasqua

3 dolci con gli avanzi delle uova di Pasqua
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Spesso alla fine delle festività pasquali ci ritroviamo con un gran quantitativo di cioccolato delle uova da smaltire. Mangiarlo tutto in pochi giorni non è possibile ma si può conservare all'interno di un barattolo di vetro ben chiuso e utilizzarlo nelle settimane a seguire per preparare golosi dolci.
Vediamo insieme 3 dolci che utilizzano gli avanzi delle uova di Pasqua

Pain au chocolat

I pain au chocolat sono dei dolcetti tipici francesi che vengono consumati soprattutto in occasione della prima colazione.
Sono semplici da realizzare ma per farli è necessario avere un po' di tempo a disposizione. Nel caso in cui non avete né cioccolato fondente né quello al latte avanzato dalle uova, potete adoperare quello bianco e quello alle nocciole.
I pain au chocolat sono ottimi da gustare al mattino oppure come spezza fame nelle ore pomeridiane.

Tempo di preparazione: 2 ore
Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato al latte
- 500 g di farina 00
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 250 ml di latte intero
- 60 g di zucchero semolato
- 250 g di burro
- 1 tuorlo d'uovo
- sale

Preparazione:
Versate in una ciotola il lievito di birra in polvere assieme alla farina e miscelate il tutto con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte tiepido e lo zucchero semolato e iniziate a impastare gli ingredienti con le mani. Assicuratevi che il latte non sia eccessivamente caldo perché in caso contrario potrebbe inibire la lievitazione.
Aggiungete il sale e proseguite ad impastare ottenendo un panetto omogeneo e privo di imperfezioni. Ricoprite la terrina con la pellicola trasparente e lasciate lievitare il composto fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto riprendete il panetto e incorporate il burro ammorbidito precedentemente tagliato a dadini. Lavorate la pasta fino a quando avrà acquistato un aspetto uniforme. Adagiatela sopra un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetela con un mattarello fino a ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Ricavate dei rettangoli di 8 centimetri per 12 e distribuite sopra metà di essi il cioccolato fondente mentre su quelli rimanenti il cioccolato al latte. Richiudete i rettangoli su se stessi creando dei saccottini e sigillate bene i bordi con le dita per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Sistemate i dolcetti sopra una placca da forno ben imburrata oppure
antiaderente e lasciateli lievitare per almeno mezzora a temperatura ambiente. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e poi cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa venti minuti.

Tartufi al cioccolato

I tartufi al cioccolato possono essere un'idea diversa dal solito per riciclare in maniera intelligente il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua. Si preparano in pochi minuti e potete farvi aiutare anche dai vostri bambini.

Tempo di realizzazione: 20 minuti
Difficoltà: facilissimo

Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di cioccolato fondente o al latte avanzato dalle uova
- 50 g di uvetta sultanina
- 30 g di biscotti secchi
- 20 g di burro
- 20 g di nocciole

Preparazione:
Per prima versate le nocciole in una padella di piccole dimensioni e fatele tostare a fiamma vivace per qualche minuto. Quando il loro profumo inizierà ad espandersi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare poi trituratele grossolanamente.
Spezzettate il cioccolato che avete a disposizione e fatelo sciogliere a bagnomaria. Per evitare che il cioccolato bruci mescolatelo spesso con un cucchiaio di legno e togliete il recipiente che lo contiene dall'acqua non appena si sarà completamente liquefatto. Versateci dentro le nocciole spezzettate e i biscotti secchi sbriciolati con le mani.
Incorporate l'uvetta e mescolate bene fino a ottenere un composto ben amalgamato. Sistemate dei pirottini di piccole dimensioni su un vassoio e versate dentro ciascuno di essi un cucchiaino di preparato. Mettete il vassoio nel frigorifero e lasciate raffreddare i tartufi per cinque o sei minuti.
I tartufi al cioccolato possono essere serviti come dessert a fine pasto assieme al cognac o al caffè oppure possono costituire un piacevole intermezzo pomeridiano da gustare assieme al cappuccino.

Muffin uvetta e cioccolato

Per recuperare il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua potete preparare dei golosi muffin da gustare a colazione o a merenda assieme a un bicchiere di latte.

Tempo di preparazione: un'ora
Difficoltà: facile

Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farina 00
- 2 uova medie
- 100 g di burro
- 600 g di zucchero semolato
- 40 g di cioccolato fondente
- 50 g di uvetta
- 2 dl di latte intero
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- sale

Preparazione:
Versate l'uvetta che avete a disposizione in una tazza e ricopritela di acqua tiepida. Dopo una ventina di minuti scolatela e strizzatela bene. Intanto tagliate a pezzetti non troppo piccoli il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua e mettetelo da parte.
Setacciate la farina assieme al lievito, aggiungete lo zucchero miscelate il tutto adoperando un cucchiaio di legno.
Aggiungete le uova, il latte,il burro fuso e un pizzico di sale poi amalgamate gli ingredienti energicamente con una frusta. Infine unite anche l'uvetta e il cioccolato e mescolate di nuovo.
Riempite gli stampini per muffin con il composto che avete appena terminato di preparare e infornateli a forno già caldo impostato sui 180°C. Dopo circa venti minuti saranno cotti a puntino. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Se desiderate renderli più belli da vedere potete cospargerli con abbondante zucchero a velo.

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