Biscotti al cioccolato morbidi

I biscotti al cioccolato morbidi sono dei dolcetti ottimi da gustare a colazione inzuppati nel latte o nel caffè, o come dolcetto sfizioso da consumare durante un the pomeridiano con le amiche. 

Un intenso sapore di cioccolato fondente e una consistenza leggera e delicata racchiusi in piccoli bocconcini, perfetti per essere gustati ancora tiepidi. 

Non sono i soliti biscotti al cioccolato: infatti ogni biscottino, prima di essere infornato, viene ricoperto di zucchero a velo, il quale conferirà un aspetto decisamente rustico a cottura ultimata. Questo passaggio è fondamentale per far sì che si crei quella superficie bianca rotta da crepe nere. 

Una preparazione molto semplice in cui gli ingredienti secchi vengono uniti solo nella parte finale del procedimento. Non avete bisogno di lavorare l'impasto su una spianatoia, come per esempio avviene con i biscotti al burro, potete semplicemente aiutarvi con una spatola e lasciare tutto in una boule. 

Consigliamo di lasciare riposare l'impasto in frigorifero per almeno un'ora, in modo che si compatti e sia più facile lavorarlo. 

Con le nostri dosi si ottengono circa 25-30 biscotti, dipende ovviamente da quanto grandi li fate. 
Controllate se nella dispensa avete già tutti gli ingredienti e seguite i nostri passaggi! 

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 789
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 5
Costo Basso

Ingredienti per circa 25-30 biscotti

farina 00 130 g di farina 00
zucchero 150 g di zucchero
burro 60 g burro
uovo 2 uova
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
cacao 50 g cacao amaro
lievito 1 cucchiaino lievito istantaneo per dolci
sale un pizzico di sale
cioccolato fondente 125 g di cioccolato fondente
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Biscotti al cioccolato morbidi

far sciogliere a bagno maria il cioccolato e il burro
fare raffreddare

In un pentolino sciogliamo a bagno maria il cioccolato fondente con il burro [1] e lasciamo raffreddare completamente [2]

mischiare lo zucchero con il cacao amaro
aggiungere le uova, una alla volta e amalgamare con le fruste

A parte in una boule, aiutandoci con una frusta a mano, mescoliamo il cacao amaro setacciato con lo zucchero [3]. Uniamo le uova una per volta e, aiutandoci questa volta con una frusta elettrica, amalgamiamo per bene [4].

aggiungere l'estratto di vaniglia
aggiungere il cioccolato sciolto

Uniamo l'estratto di vaniglia [5], il cioccolato fuso [6] e amalgamiamo.

aggiungere la farina setacciata
aggiungere un cucchiaino di lievito

Aggiungiamo poco alla volta la farina setacciata [7], il lievito [8] e il pizzico di sale

amalgamare per bene con una spatola
coprire con carta alluminio e lasciare riposare per due ore in frigorifero

continuando a mescolare con una spatola. (Noterete infatti che con l'aggiunta della farina il composto è compatto, e quindi le fruste saranno inutilizzabili).  [9] Quando abbiamo ottenuto un composto omogeneo, ricopriamo la boule con un foglio di alluminio (o pellicola trasparente) e lasciamo riposare in frigorifero per circa 2 ore in modo che l'impasto si indurisca e compatti.  [10]. 

formare delle palline e passarle nello zucchero a velo
infornare a 180° per 10 minuti forno

A questo punto prepariamo una ciotola con lo zucchero a velo, togliamo l'impasto dal frigorifero e formiamo delle palline del diametro di circa 2-3 cm [11]. Le passiamo nello zucchero a velo e le adagiamo su una teglia rivestita di carta da forno [12]. Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 10 minuti (in forno statico a 180° per circa 15-18 minuti).

sfornate e lasciate raffreddare

Sforniamo i nostri biscotti al cioccolato e lasciamoli raffreddare [13].

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    Consigli e Varianti

    Una volta infornati, tenete i biscotti sotto controllo per evitare che induriscano troppo. Appena sfornati saranno sicuramente molto morbidi e friabili, ma acquisteranno compatezza una volta tiepidi. 

    Noi abbiamo formato delle palline di circa 2-3 cm: a seconda della grandezza delle palline dai voi formate, i tempi di cottura varieranno da 1 a 2 minuti.

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    Commenti degli utenti (27)


    img-usr-1 Glory Loly
    sabato 25 febbraio 2023

    Buongiorno una variante al burro ❓Grazie Glory

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 febbraio 2023

    Puoi usare 50 g di olio di semi

    Rispondi

    img-usr-2 Greta Morselli
    venerdì 15 aprile 2022

    Buonasera, volevo sapere quale percentuale di fondente fosse più adatta per quelle dosi di zucchero e zucchero a velo in maniera tale che il tutto non risultasse troppo stucchevole. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 aprile 2022

    60-70%

    Rispondi

    img-usr-3 Clarissa Morando
    martedì 26 gennaio 2021

    Volevo chiedere se si possono fare anche con la farina di riso. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2021

    Certo 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Tersa Tirella
    venerdì 4 dicembre 2020

    Troppo buoni! Sono una droga questi biscotti... Ho solo avuto un po' di difficolta ad amalgamare l'impasto. Però dopo averlo messo in frigo è stato semplicissimo fare le palline

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 4 dicembre 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-5 Raffaella
    giovedì 2 aprile 2020

    Ricette spiegate al dettaglio. Non ancora provate ma, essendo alla ricerca di qualcosa di speciale e al tempo stesso semplice, mi adopererò presto. Ancora prima di iniziare, così non sbaglio, ti chiedo come conservare i biscotti morbidi al cioccolato: facendone sempre un gran quantitativo, come posso mantenerli ? Grazie per l’anteprima. 😊

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Ciao Raffaella, ben chiusi dureranno 3-4 giorni.

    Rispondi