Torta al cioccolato

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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è perfetta per ogni occasione: servita con una spolverata di zucchero a velo, ripiena di una crema al cioccolato bianco, o con una spruzzata di panna, diventerà il vostro dolce preferito, da gustare a colazione o nelle pause pomeridiane. 

Assicuratevi di avere in casa del cioccolato fondente o al latte: se volete un gusto più deciso, il cioccolato fondente farà al caso vostro. Per un gusto morbido e delicato, provatela con il cioccolato al latte, che renderà la vostra torta leggermente più dolce. Giocate sui contrasti nelle farciture: una farcitura alla marmellata di arance o albicocche sarà perfetta! 

Nella nostra ricetta abbiamo usato il burro, che è facilmente sostituibile con dell'olio di girasole, o semi di mais. Seguite le nostre indicazioni su come sostituire il burro con l'olio, vi saranno utilissime per tantissime ricette.

Soffice e morbida al punto giusto, veloce da preparare, è una torta al cioccolato semplice che possiede tutte le caratteristiche per diventare il vostro dolce preferito! Servitelo come dolce di compleanno, o ricoperto di panna montata e fragole per una cena romantica!

Per una versione senza farina adatta a tutti, anche ai celiaci, provate la torta al cioccolato senza farina, con il Bimby e in tutte le nostre varianti:

Categoria: Torte

3 uova
150 g di zucchero semolato
150 g di burro
130 ml di latte
170 g farina 00
50 g fecola di patate
16 g di lievito per dolci
40 g cacao amaro
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato

Torta al cioccolato - Passo 1
Torta al cioccolato - Passo 2

Per prima cosa lavoriamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato [1]. Man mano che il composto diventa bello cremoso versiamo il latte [2] e

Torta al cioccolato - Passo 3
Torta al cioccolato - Passo 4

il burro, fatto precedentemente sciogliere e lasciato intiepidire [3].
Dopodiché aggiungiamo setacciando, la farina 00, la fecola di patate [4] e il lievito per dolci.

Torta al cioccolato - Passo 5
Torta al cioccolato - Passo 6

Uniamo il cacao amaro in polvere [5] e mescoliamo bene per far amalgamare il tutto [6].

Torta al cioccolato - Passo 7
Torta al cioccolato - Passo 8

Infine uniamo il cioccolato fondente tritato grossolanamente [7] e trasferiamo l'impasto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 50 minuti [8].

Spolveriamo con un po' di zucchero a velo a piacere e la nostra torta al cioccolato è pronta!

Ricetta torta al cioccolato

Consigli

Per ottenere una torta al cioccolato senza burro basterà sostituirlo con 120 ml di olio.

Siete intolleranti al latte o non lo gradite? Nessun problema, potete sostituirlo comodamente con un qualsiasi latte vegetale! Provatelo con quello alla mandorla, per un gusto ancora più speciale.

Per la versione con il cioccolato al latte, consigliamo di diminuire lo zucchero di 20-30 g, essendo questo tipo di cioccolato già molto dolce di per sé.

Per quale occasione

La torta al cioccolato è sempre buonissima: a merenda o servita come dessert a fine pasto sarà sempre gradita.