Tortiglioni sgombro, acciughe e limone

Preparazione 12 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un primo piatto tanto semplice quanto buono.. soprattutto veloce nella preparazione, il tempo di cuocere la pasta!

Categoria: Primi

400 g di pasta formato tortiglioni o penne
1 spicchio d'aglio schiacciato
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di prezzemolo fresco
8 acciughe sott'olio ben scolate
200 g di filetto di sgombro sott'olio ben scolato
sale e pepe nero
1 limone

Preparazione

Mentre cuoce in abbondante acqua bollente salata la pasta, tritare il prezzemolo e le acciughe.
Scaldare in una padella con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva l'aglio schiacciato ed eliminarlo quando prende colore.
Aggiungere il trito di prezzemolo e acciughe e, appena le acciughe saranno sciolte, unire lo sgombro.
Spezzettato e sfumare con il succo di limone.
Grattugiare la scorza, regolare di sale e macinare il pepe.  
Cuocere molto velocemente.  
Versare la pasta scolata al dente, mescolare, saltare pochi minuti e servire.  

Consigli

Le alici possono sostituire le acciughe e volendo si possono tritare dei capperi sotto sale ben lavati.

Vino da abbinare

Pigato della Riviera di Ponente doc freschissimo.

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