Torta di mele e crema

La torta di mele e crema è una variante golosa di questo dolce classico amato da tutti.
La bontà dell'impasto con pezzetti di frutta aromatizzato alla cannella, si unisce al sapore delicato della crema pasticcera.

Le mele sono tagliate a pezzetti e mescolate agli altri ingredienti ma anche disposte a fettine sulla superficie della torta per un effetto più scenografico.
La crema invece viene disposta sopra l'impasto, ma in cottura tenderà a scendere e a distribuirsi in tutto il dolce rendendolo davvero speciale.

Un dessert adatto a tutte le occasioni che conquisterà grandi e piccoli con il suo profumo.

Categoria: Torte

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 250 ml di latte intero
1 cucchiaino di aroma di vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
tuorlo 2 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
amido di mais 20 g di amido di mais
PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
uovo 3 uova
zucchero 150 g di zucchero semolato
burro 120 g di burro
farina 00 220 g di farina 00
fecola di patate 80 g di fecola di patate
latte 130 g di latte
cannella 1 cucchiaino di cannella
sale 1 pizzico di sale
lievito 16 g di lievito per dolci
mela 4 mele (circa 550 g)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta di mele e crema

Torta di mele e crema - Passaggio 1
Torta di mele e crema - Passaggio 2

Iniziamo la preparazione dalla crema pasticcera: portiamo a bollore il latte aromatizzandolo con un cucchiaino di aroma o i semi di una bacca di vaniglia [1].
Nel frattempo mescoliamo bene con una frusta i tuorli con lo zucchero semolato [2],

Torta di mele e crema - Passaggio 3
Torta di mele e crema - Passaggio 4

poi aggiungiamo l'amido di mais. Quando il composto è ben amalgamato, trasferiamolo nel latte giunto a bollore [3].
Mescoliamo e facciamo addensare a fiamma dolce [4], poi togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Torta di mele e crema - Passaggio 5
Torta di mele e crema - Passaggio 6

Occupiamoci ora dell'impasto della torta: in una ciotola rompiamo le uova e uniamovi lo zucchero semolato [5].
Montiamo il composto con una frusta a mano (o elettricha se siete più comodi) e man mano aggiungiamo gli altri ingredienti: il burro fuso tiepido, la farina setacciata incorporata in più riprese [6]

Torta di mele e crema - Passaggio 7
Torta di mele e crema - Passaggio 8

la fecola di patate, il latte [7] e il lievito per dolci.
Aromatizziamo a piacere con un cucchiaino di cannella e uniamo un pizzico di sale [8].

Torta di mele e crema - Passaggio 9
Torta di mele e crema - Passaggio 10

Tagliamo 2-3 mele (a seconda della dimensione) a dadini e incorporiamole all'impasto. [9]
Trasferiamo l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato da 24 cm di diametro [10].

Torta di mele e crema - Passaggio 11
Torta di mele e crema - Passaggio 12

Distribuiamo la crema pasticcera con una sac-à-poche o con un cucchiaio [11] e infine ricopriamo la superficie con le restanti mele tagliate a fettine [12].
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per 55-60 minuti, oppure in forno statico a 180° per 60-65 minuti.
Facciamo la prova stecchino per valutare l'effettiva cottura.

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    Consigli e Varianti

    Abbiamo aromatizzato la crema pasticcera con la vaniglia ma potete optare anche per la scorza di limone se desiderate un sapore più fresco.

    Per quale occasione

    Come tutte le torte di mele è adatta a tutte le occasioni, dalla colazione alla merenda.
    La presenza della crema la rende un dolce più goloso e perfetto anche da servire a fine pasto.

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