Torta di mele


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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Torta di mele

La torta di mele è un classico intramontabile della cucina. Si tratta di un dolce sempre apprezzato, sia dai grandi che dai piccini, perfetto come dessert a conclusione di un buon pasto ma anche come deliziosa merenda o colazione.
La torta di mele è un dolce davvero semplice da preparare, che non necessita dell'utilizzo di strumenti particolari o di speciali tecniche di pasticceria.
Può quindi essere fatta da tutti, anche dai meno esperti e potete farvi aiutare dai vostri bambini nella preparazione!
Il nostro chef Massimo Martina ci mostra tutti i passaggi per realizzare questa torta soffice e deliziosa.

Potete anche preparare una versione più leggera: la torta di mele light e senza uova e una più veloce con il Bimby.
Non perderti tutti i nostri consigli per questa ricetta.

Categoria: Torte

300 g di farina tipo 00
900 g di mele renette
3 uova intere
150 g di burro a temperatura ambiente
180 g di zucchero
200 ml di latte tiepido
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
succo di 1 limone
sale q.b.
zucchero a velo q.b.

Preparazione

Prima di cominciare la preparazione della nostra torta di mele ricordiamoci di togliere il burro dal frigo in modo che si ammorbidisca bene.
Nel frattempo sbucciamo con cura le mele e tagliamole in piccoli pezzi, cercando di farli della stessa dimensione. Per non farli annerire durante la preparazione versiamoli in una ciotola con acqua ed il succo di un limone. 

Intanto prepariamo l’impasto per la torta.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i tuorli insieme allo zucchero, con l'aiuto di una frusta a mano o elettrica.
Lavoriamo bene fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata.
A questo punto, continuando a mescolare, aggiungiamo anche il burro a pezzetti ed il latte tiepido. 
Setacciamo la farina a parte in una ciotola e versiamola tutta nel composto.
Uniamo anche una bustina di vanillina e un pizzico di sale. 
Continuiamo a mescolare con le fruste elettriche oppure a mano fino a quando gli ingredienti non siano ben sciolti e amalgamati. Il composto deve essere denso, non troppo liquido.
Infine mettiamo anche la bustina di lievito e i pezzetti di mele (dopo averli scolati dall'acqua acidulata), mescolando con cura un’ultima volta.

L’impasto ora è pronto per essere versato in una tortiera da 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata.
Inforniamo lo stampo in forno preriscaldato per circa 45/60 minuti a 170°.
Dopo circa 35-40 minuti, controlliamo lo stato di cottura immergendo uno stuzzicadenti al centro della torta per vedere se è asciutta. Se lo stuzzicadenti è ancora umido, proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. 
Ricordate che i tempi dipendono molto dal tipo di forno usato. Al termine, togliamo lo stampo dal forno e lasciamo intiepidire la torta per un quarto d'ora circa.
Quando non sarà più troppo calda, estraiamola dalla tortiera e decoriamo con lo zucchero a velo
A questo punto siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica

Consigli

La Torta di mele grazie alla sua semplicità è un dolce molto apprezzato e ha origini antiche (intorno al 1300), veniva preparata per prolungare la durata delle mele e grazie alla presenza del fruttosio richiedeva l'impiego di poco zucchero, scarso a quei tempi.

La varietà di mela più indicata per questo dolce è la Renetta: carnosa aromatica e zuccherina.
Usate ingredienti freschi, specie il burro e ricordatevi di setacciare la farina per evitare i grumi.

Esisto molte versioni della classica torta di mele, come ad esempio quella con i pinoli e l'uvetta, oppure la versione più classica della torta di mele della nonna e quella alle mele e limone preparata dal nostro chef.

Se siete dei veri amanti delle mele non potete perdervi la Crostata, la Sbriciolata e i Muffin esaltati ovviamente dal gusto inconfondibile della mela.

Per quale occasione

La Torta di mele è buona sempre: a colazione per iniziare al meglio la giornata con una tazza di lattè o del succo di frutta, al pomeriggio per uno spuntino, o a fine pasto (ma in quantità ridotte).

Vino da abbinare

Accompagniamo la torta di mele dopo i pasti con un bicchierino di Marsala o con un liquore dolce per esaltare la sua sofficità e il suo sapore semplice e delicato!

Ti è piaciuta la ricetta?