Torta al cioccolato fondente

La torta al cioccolato fondente, soffice e umida, è pronta in pochissimi minuti e una volta cotta può essere spolverata con dello zucchero a velo o del cacao amaro. Da gustare a colazione con una tazza di latte o caffè, è un classico intramontabile, che piace per la sua genuinità e il suo sapore deciso. 

La torta perfetta per tutti gli amanti del cioccolato: scegliete un cioccolato fondente di buona qualità per donare alla vostra torta un gusto intenso e un aroma penetrante.  

L'aggiunta della scorza di arancia, che ben si accompagna con il cioccolato, conferirà alla vostra torta un sapore agrumato e fresco (prova anche anche la cheesecake arancia e cioccolato). 

Per una versione più leggera, prova la torta allo yogurt e cioccolato!

Categoria: Torte

Rating Star 4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 602
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 4 uova
burro 100 g di burro
farina 00 100 g di farina 00
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
zucchero 180 g di zucchero
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
arancia q.b. scorza di mezza arancia

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato fondente

Per prima cosa sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e fare intiepidire. Sciogliere il burro e lasciare raffreddare completamente.

Montare le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.

Unire il burro ormai raffreddato e continuare a montare.
Aggiungere la scorza di arancia grattugiata.

A questo punto aggiungere il cioccolato fondente sciolto, e la farina e lievito setacciati a più riprese. 

Imburrare e infarinare una tortiera da 22 cm e cuocere a 180° in forno già caldo per 30-40 minuti circa. Fare la prova stecchino. 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 602, Media voti: 4.2

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per preparare la torta al cioccolato fondente è preferibile usare un cioccolato di buona qualità e con una bassa percentuale di  zucchero, contando che la ricetta ne prevede già l'utilizzo. 

    Assicuratevi che il burro e il cioccolato fondente siano ben raffreddati prima di aggiungerli all'impasto, per evitare che si cuociano le uova. 

    Per quale occasione

    Perfetta come torta di compleanno, magari da ricoprire con della panna montata!

    Ideale come dolce a fine pasto, ma anche per una pausa golosa.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Francesca Poci
    lunedì 17 aprile 2023

    Il cioccolato fondente si sente o è come mangiare la torta con il cioccolato amaro?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 18 aprile 2023

    Sì sente

    Rispondi

    img-usr-2 Lucia
    lunedì 8 marzo 2021

    Ti chiedo una cosa, la prossima volta dovessi farne un po’ di più, quanti giorni si conserva? Sempre temperatura ambiente o in frigo? Per sbaglio forse ha preso 1 stella e non 5 come avrei voluto, spero possiate correggerlo voi perché non me lo permette. Grazie. Lucia

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 marzo 2021

    Ciao Lucia, dura 3-4 giorni fuori dal frigo. 😊❤️

    Rispondi

    rpl-img-2 Lucia
    ha scritto: martedì 9 marzo 2021

    Grazie mille.

    Rispondi

    img-usr-3 Lucia
    domenica 7 marzo 2021

    Ciao e anche questa è venuta buonissima, complimenti. Fatta ieri sera. Sostituito il burro con ‘olio, in più ho aggiunto ogni tot delle amarene che si sposano bene con il cioccolato e purtroppo è quasi finita. Bella morbida anche il giorno dopo. Purtroppo non ho fatto foto ma la prossima volta non mancherò. Grazie x la ricetta.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 8 marzo 2021

    Grazie Lucia ❤️

    Rispondi

    img-usr-4 Daniela
    venerdì 12 febbraio 2021

    Forno ventilato o statico?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 febbraio 2021

    Statico

    Rispondi

    img-usr-5 Roby@
    martedì 3 novembre 2020

    Si fantastica ricetta 👍l. ho fatta oggi per il mio compleanno... Piaciuta a grandi e e piccoli.. pur non essendo tanto dolce.... Grazie😊

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 4 novembre 2020

    😊💖

    Rispondi