Ricetta Tiramisù

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Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana.
E' un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone.
Le origini del tiramisu sono incerte e sono almeno 3 regioni a contendersene l'invezione: il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia e il Veneto. 
Quello che rimane certo è che la ricetta del Tiramisù è divenuta ormai famosa in tutto il mondo.

Categoria: Dolci al cucchiaio
Tempo di preparazione: 30 minuti

Tiramisù con la ricetta originale

Ingredienti per 4 persone:
3 uova freschissime
- q.b. savoiardi (una ventina circa)
sale q.b
250 g di mascarpone
- 1 moka media di caffè non zuccherato
cacao amaro q.b.
- 80 g di zucchero
1 bicchierino di rum o marsala

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione 35 minuti più 3 ore di raffreddamento
 

Preparazione:

1
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Separate i tuorli dagli albumi.
Unite i tuorli allo zucchero [1] e montate per bene con una frusta o una planetaria [2]. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Montate anche gli albumi a neve, a parte, in un altro contenitore [3].
Unite ora ai tuorli montati con lo zucchero, poco alla volta, il mascarpone già fuori frigo da 5 minuti per renderlo più morbido [4].

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Amalgamate per bene con le fruste o con la planetaria a bassa velocità [5].
Unite ora delicatamente, a mano, gli albumi montati [6], m
escolando dal basso verso l'alto.

Versate in un contenitore dal fondo piatto il caffè, zuccheratelo molto poco perché i savoiardi sono già abbastanza dolci. Aggiungete il rum o il marsala e lasciate intiepidire il tutto.

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Create uno strato di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila rettangolare. Disponete ora i savoiardi (inzuppati velocemente su entrambi i lati nel preparato al caffè) l'uno accanto all'altro formando uno strato [7].
Ricoprite i savoiardi con la crema, poi ancora uno strato di savoiardi e ricoprite ancora con la crema [8].

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Concludete spolverizzando abbondante cacao amaro su tutta la superficie del Tiramisù [9].
Mettere il dolce in frigorifero per tre ore circa prima di servire.

Suggerimenti e Abbinamenti:
Per chi non può consumare uova crude è possibile pastorizzarle, seguendo questa preparazione.
Usate un passino per spolverizzare il cacao sul Tiramisu, al fine di ottenere una polvere compatta e finissima.
Nel momento di servire il dolce è possibile accompagnarlo nel piatto con fragoline come decorazione.

Scegliere il vino che accompagnerà il gusto e la squisitezza del Tiramisú non è difficile.
Basta servire un vino dolce o con le bollicine, magari l'Albana dolce o il Moscato d'Asti.
Ma se si vuole offrire il Tiramisù ai bambini sarà necessario inzuppare i savoiardi nel latte fresco e cacao dolce, mentre sulla superficie della crema spolverizzare cacao amaro mescolato ad un cucchiaino di zucchero a velo.

Conservazione del tiramisu:
Questo dolce al cucchiaio si conserva per un paio di giorni al massimo ben chiuso con pellicola trasparente e riposto nel frigorifero.

Tiramisu' con i Savoiardi o con i Pavesini?

Con il passare del tempo uno dei riadattamenti della ricetta classica e originale del Tiramisù è stato l'utilizzo dei Pavesini in sostituzione dei Savoiardi. A oggi tale scelta è causa di discussione tra i più tradizionalisti della ricetta.

 

Varianti del Tiramisù

Una delle caratteristiche che fa apprezzare questo dolce è la sua semplicità che porta a innumerevili varianti della ricetta.
Ne esistono alla ricotta, alla Nutella, senza caffè, senza uova, con la frutta (come fragole o ananas), preparato con il Bimby, senza mascarpone.

 

Il Tiramisù per riutilizzare gli avanzi

Spesso il tiramisù viene preparato per riutilizzare gli avanzi delle feste. Vi capita mai a Natale di aver ricevuto così tanti pandori da non sapere come finirli?
Oppure vi si sono accumulate così tante colombe pasquali nella vostra credenza che nemmeno una famiglia da 10 persone riuscirebbe a farle fuori tutte?
Ecco allora che ci viene incontro il Tiramisù che può essere preparato inzuppando fette di Pandoro, Panettone, colombe di Pasqua, Pan di Spagna e vari tipi di biscotti.

 

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