Tiramisù al pistacchio

Il tiramisù al pistacchio è un dessert dal sapore delicato e raffinato.

In questa versione il tiramisù viene realizzato con invitanti strati di crema al mascarpone e pistacchio alternati a biscotti savoiardi inzuppati nel latte. Il tutto viene completato da granella di pistacchi e una spolverata di cacao.

Per i più golosi è possibile alternare gli strati di crema con uno di Nutella: una verà bontà, che saprà stupire anche i palati più esigenti!

Presentato in raffinate copette monoporzione, questo dolce al cucchiaio dona un tocco di eleganza ad ogni fine pasto.
Scopriamo insieme come prepararlo: segui i consigli di Laura nella video ricetta!

Noi abbiamo utilizzato quattro coppette di 8 cm di diametro e 5 cm di altezza.

Categoria: Dolci al cucchiaio

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 644
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 coppette

mascarpone 250 g di mascarpone
pistacchi 200 g di crema spalmabile al pistacchio
savoiardi 100 g di biscotti savoiardi
latte q.b. latte
pistacchi q.b. granella di pistacchi
nutella q.b. Nutella
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio - Passaggio 1
Tiramisù al pistacchio - Passaggio 2

Mettiamo il mascarpone in una boule e lavoriamolo con le fruste elettriche per ammorbidirlo [1].
Versiamo quindi la crema di pistacchio (potete prepararla a casa seguendo questa ricetta[2]

Tiramisù al pistacchio - Passaggio 3
Tiramisù al pistacchio - Passaggio 4

e lavoriamo i due ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere un composto spumoso e ben amalgamato [3]
Prendiamo le nostre coppette monoporzione (o eventualmente un recipiente più grande), e iniziamo ad assemblare il tiramisù: realizziamo la base con la crema di mascarpone e pistacchio appena preparata [4]

Tiramisù al pistacchio - Passaggio 5
Tiramisù al pistacchio - Passaggio 6

Inzuppiamo i savoiardi nel latte e alterniamo gli strati di biscotti [5] a quelli di crema.
Completiamo guarnendo con granella di pistacchio [6].

Tiramisù al pistacchio - Passaggio 7
Tiramisù al pistacchio - Passaggio 8

Per una variante golosa, sopra il primo strato di crema e biscotti, realizziamone uno di Nutella [7]. Continuiamo con altri savoiardi inzuppati nel latte e altra crema. Infine guarniamo con granella di pistacchio e conserviamo in frigorifero fino al momento di servire.
Completiamo con una spolverata di cacao e il nostro dessert è pronto per essere gustato!  [8].

Tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio

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    Consigli e Varianti

    Potete realizzare a casa la crema spalmabile al pistacchio seguendo questa ricetta.

    Per quale occasione

    Delizioso da servire a fine pasto.

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    Commenti degli utenti (19)


    img-usr-1 Mirella
    giovedì 18 marzo 2021

    Salve le dosi per una piccola teglia, vorrei farlo ma non a mono porzioni

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 18 marzo 2021

    Ciao Mirella, queste dosi dovrebbero andare bene

    Rispondi

    img-usr-2 Melina Di Lella
    lunedì 11 gennaio 2021

    Si

    Rispondi

    img-usr-3 Jasmin
    giovedì 10 dicembre 2020

    Ciao, posso sostituire i savoiardi con il pandoro? Eventualmente lo tosto un po? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 10 dicembre 2020

    Ciao Jasmin, "sì" ad entrambe le domande 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Giuseppe Benvegnu
    sabato 25 luglio 2020

    Salve. Quando unisco il mascarpone alla crema di pistacchi il preparato diventa grumoso...cime mai?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 luglio 2020

    Sinceramente non ci è mai successo, però probabilmente il mascarpone era troppo freddo. La prossima volta lascialo a temperatura ambiente per almeno mezz'ora prima di lavorarlo.

    Rispondi

    img-usr-5 Anna
    mercoledì 1 luglio 2020

    Ciao, posso inzuppare i savoiardi nel caffè ? Se sì, caldo o freddo? Grazie vi seguo moltissimo, faccio sempre le vostre ricette!!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 luglio 2020

    Ciao Anna, certamente. Caffè freddo 😊💖

    Rispondi