Risotto alla zucca e gorgonzola

Risotto alla zucca e gorgonzola
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Il Risotto alla zucca e gorgonzola è un primo di stagione, di colore e di gusto... che altro ?

Categoria: Risotti

500 g di polpa di zucca
1 scalogno tritato finemente
q.b. trito di salvia e rosmarino
q.b. brodo vegetale
350 g di riso Superfino Carnaroli
80 g di gorgonzola dolce
20 g di grana grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
q.b olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Tritare la polpa di zucca grossolanamente.
In un tegame soffriggere lo scalogno con 1 cucchiaio di trito di erbe aromatiche in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Unire la zucca e cuocere con un po'di brodo vegetale per 5 minuti a fuoco vivace, con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Aggiungere il riso e tostarlo.
Sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.
Portare
a cottura il risotto, a fuoco moderato, versando gradualmente del brodo vegetale.
A fine cottura regolare di sale, macinare il pepe e mantecare, a fuoco spento, con il gorgonzola e il grana grattugiato.
Servire subito spolverando di grana grattugiato a piacere.

Consigli

Si puo cuocere a parte la zucca e unirli a cottura del risotto quasi ultimata.
Però con pazienza o un buon tritatutto si può
tritare bene sia la zucca che le erbe aromatiche e lo scalogno da unire secondo i diversi passaggi... è
comunque solo un mio consiglio.

Per quale occasione

Pranzo della domenica.

Vino da abbinare

Ribolla gialla doc molto fresco.

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