Risotto alle nocciole e toma

Il risotto alle nocciole e toma è un piatto molto saporito caratterizzato da un abbinamento perfetto di sapori e consistenze: il formaggio rende il risotto molto cremoso e le nocciole, tritate grossolanamente, gli donano una piacevole nota di croccantezza.

Un primo originale e semplice da preparare, con cui stupire i vostri ospiti: è sicuramente adatto alle stagioni più fredde poiché l'abbinamento richiama i sapori e i colori dell'inverno. 

Perfetto per aprire un pranzo elegante, accompagnato da un buon bicchiere di vino. 

La preparazione è molto semplice: assicuratevi di preparare un buon brodo vegetale, con delle verdure fresche, e di scegliere delle nocciole tostate. La Toma ha un sapore deciso, motivo per cui questo risotto è perfetto per gli amanti dei formaggi. 

Non perdetevi la nostra video ricetta e i fotopassaggi che vi guideranno nella realizzazione del nostro Risotto alle nocciole e toma.

Categoria: Risotti

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Su un totale di voti: 59
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 320 g di riso Carnaroli
scalogno 1/2 scalogno
nocciola 60 g di nocciole tostate
250 g di Toma piemontese-df 250 g di Toma piemontese
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
olio q.b. olio extra vergine
sale e pepe q.b. sale e pepe
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
burro 40 g di burro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Risotto alle nocciole e toma

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 1
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo un brodo vegetale poi filtriamolo e teniamolo al caldo.
In una pentola facciamo soffriggere a fuoco molto lento, con un filo d'olio, lo scalogno tritato al coltello [1]; poi versiamo a pioggia il riso [2] e facciamo tostare a fuoco vivo per qualche minuto, avendo cura di mescolare continuamente.

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 3
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 4

Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [3], facciamo evaporare poi abbassiamo un po' la fiamma e aggiungiamo, poco brodo alla volta [4], versandone dell'altro solo quando il riso si sta asciugando troppo.

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 5
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 6

Tritiamo grossolanamente le nocciole e uniamole al riso [5]. Aggiustiamo di sale e pepe [6] e ultiamo la cottura, mescolando spesso e se necessario aggiungendo altro brodo. 

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 7
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 8

Infine uniamo la toma tagliata a cubetti [7] e mescoliamo per farlo sciogliere.
Dopodiché togliamo dal fuoco e mantechiamo con burro: facciamo amalgamare bene tutti gli ingredienti [8]

Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 9
Risotto alle nocciole e toma - Passaggio 10

e impiattiamo [9]. Il nostro risotto alle nocciole e toma è pronto per essere portato in tavola [10].

Risotto alle nocciole e toma

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    Consigli e Varianti

    Potete utilizzare altri tipi di formaggi come il Castelmagno o la fontina.

    Per quale occasione

    Un piatto sostanzioso per un pranzo o una cena.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Carla
    domenica 22 dicembre 2019

    Se al posto della fontina usassi il caciocavallo? Che ne pensa

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 22 dicembre 2019

    Andrà benissimo :-)

    Rispondi