Risotto alla melagrana e pancetta

Risotto alla melagrana e pancetta
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:

Il risotto alla melagrana e pancetta è un primo piatto molto semplice, particolare e gustoso. Soprattutto di stagione, non perderti le altre con la melagrana.

Categoria: Risotti

350 g di riso Supefino Carnaroli
q.b. brodo vegetale
20 g di burro
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
q.b. sal
pepe nero
olio extravergine d'oliva
1 melagrana
sgranati
120 g di pancetta dolce a cubetti
1 cipolla rossa piccola tritata finemente
1/2 bicchiere di vino rosso (Grignolino d'Asti doc) o rosè
1 ccucchiaio di prezzemolo tritato fresco

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva la cipolla rossa tritata e il cucchiaino di prezzemolo tritato.
Unire la pancetta a cubetti.
Rosolare e versare il riso.
Tostarlo e sfumare con il vino rosso.
Lasciare evaporare bene e portare a cottura il risotto versando gradualmente brodo vegetale.
A 5 minuti dalla fine della cottura unire la melagrana sgranati tenendo da parte una manciata di grana per la decorazione del piatto.
A fine cottura, a fuoco spento, mantecare con burro e parmigiano. Spolverare di grani di melagrana e servire subito.

Per quale occasione

Pranzo in famiglia.

Vino da abbinare

Grignolino d'Asti doc

Curiosità

Sì può
replicare con speck o salsiccia se non si gradisce la pancetta.

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