Risotto al radicchio e gorgonzola

Risotto al radicchio e gorgonzola
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Per gli amanti del gorgonzola, un risotto cremoso con un buon equilibrio tra i sapori amarognolo del radicchio e amabile del gorgonzola dolce.

Categoria: Risotti

350 g di riso Supefino Baldo
1 cespo di radicchio lungo affettato a striscioline
1 scalogno tritato finemente
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
brodo vegetale q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
120 g di gorgonzola dolce a tocchetti
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe nero

Preparazione

Soffriggere in un tegame con 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva lo scalogno tritato.
Aggiungere il radicchio affettato e fare  ammorbidire versando un cucchiaio di brodo vegetale.
Versare il riso e tostarlo.  
Sfumare con il vino e lasciare evaporare bene.  
Portare a cottura il risotto versando gradualmente brodo vegetale.  
A fine cottura regolare di sale, macinare il pepe e mantecare, a fuoco spento, con il gorgonzola dolce d il cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Servire subito. 

Consigli

A chi non piace il gorgonzola la versione taleggio è una valida alternativa ma se piace, con il mascarpone sarebbe il massimo.

Per quale occasione

Cena importante, non sfigura...anzi!

Vino da abbinare

Roero Arnais delle Langhe doc freschissimo.

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